Миллиарды для дочки — семейный подряд советника Путина по ракетам

Свадебный визажист имеет процент со всех закупок госкомпании, производящей ядерное оружие

Фото. Алексей Дружинин / РИА Новости

Один из крупнейших производителей вооружения для российской армии — АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» — превратилось в источник дохода для семьи гендиректора компании Бориса Обносова. Журналисты выяснили, что все закупки КТРВ проходят через компанию, связанную с дочерью Обносова, а объемы финансовых потоков измеряются сотнями миллионов и миллиардами рублей.

«Корпорация ТРВ — это единая система конструкторских бюро, опытных и серийных заводов, обеспечивающих весь цикл по разработке, производству, испытаниям, послепродажному обслуживанию, ремонту, модернизации и утилизации поставляемого вооружения и оборудования», говорится на сайте компании. «Новая газета» провела расследование, выяснив, что за «единой системой конструкторских бюро» кроется не только производство ракет и бомб, но и многоступенчатые схемы по распределению бюджетных средств между фирмами, аффилированными с генеральным директором корпорации Борисом Обносовым.

Макияж для ракет

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» образована в 2002 году на базе предприятия «Звезда-Стрела» в городе Королеве Московской области. Корпорация разрабатывает и производит разнообразное вооружение — от гиперзвуковых систем до унифицированных систем морского вооружения для Минобороны России. На протяжении 15 лет организацией руководит гендиректор Борис Обносов, который носит неофициальный титул «главного советника президента по ракетам». В 2018 году перед президентскими выборами Обносов являлся доверенным лицом Владимира Путина.

В состав КТРВ входят более трех десятков ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, которые производят множество закупок — деталей и комплектующих для создания ракет и другого вооружения. Так как корпорация на 100% принадлежит Росимуществу, то она обязана приобретать все товары и услуги через систему государственных закупок. Однако Борис Обносов придумал, как встроиться в систему — в 2012 году он издал приказ о том, что все закупки корпорации и входящих в нее предприятий должны проводиться через так называемую уполномоченную организацию, которая будет брать свой процент за проведение закупочных процедур. Этой организацией стала фирма «Торговый дом «Звезда-Стрела» из Королева.

В 2017 году компанию переименовали в «ТРВ-Инжиниринг». Собственницей фирмы является таганрогская компания «Звезда-Стрела», доли в которой, в свою очередь, принадлежат КТРВ (49%) и «Теплосервису» опять же из Таганрога (40%). А вот 50% в компании «Теплосервис» уже принадлежат конкретному человеку — жительнице Москвы Ольге Зориковой, которую «Новая» назвала дочерью Бориса Обносова. Таким образом, Зориковой принадлежит 20 % в «ТРВ-Инжиниринг». И ворочать многомиллионными закупками Зорикова стала еще в возрасте 23 лет.

«Все закупки важнейшей, стратегически важной для страны ракетной корпорации проходят через частную фирму, связанную с Ольгой Зориковой, — свадебным визажистом, которая занимается макияжем и прическами для невест.  Эта загадочная девушка, ее партнеры и принадлежащие им компании не только взяли под контроль все закупки корпорации, но постепенно приобретают пакеты акций в важнейших предприятиях, входящих в КТРВ. Всех их — девушку-визажиста, ее партнеров и их фирмы — роднит один человек, директор КТРВ. Именно его родственникам и подчиненным достаются миллиарды рублей, которые государство выделяет на производство новейшего высокоточного оружия», — пишет «Новая газета».

«ТРВ-Инжиниринг» не только получает 12% комиссионных от суммы организуемых закупок (размер вознаграждения высчитали корреспонденты издания), но и сама поставляет КТРВ разнообразные товары напрямую. Только за последние пять лет компания поставила государственной корпорации продукции и услуг на сумму около 6 млрд рублей. За тот же период времени общая выручка «ТРВ-Инжиниринг» превысила 12 млрд рублей.

Инвестиции по-семейному

В 2015 году Борис Обносов приехал в Таганрог на открытие «Таганрогского литейного завода» («ТЛЗ»). Доли в ТЛЗ — 74 и 26% соответственно — поделили между собой входящее в корпорацию конструкторское бюро «Глобус», инвестировавшее в строительство почти 430 млн рублей, и все та же таганрогская «Звезда-Стрела», долей в которой владеет Ольга Зорикова.

Семья Бориса Обносова также оказалась связанной с «Научно-исследовательским центром автоматизированных систем конструирования» («НИЦ «АСК»), расположенным в Москве. В 2005 году 24 % государственного НИЦ «АСК» перешло к фирме, зарегистрированной на Кипре, — Licitare Limited. В 2014 году оказалось, что в число директоров офшорной фирмы входил Борис Обносов, бывший гендиректор НИЦ Ярослав Карпов и генеральный директор «МКБ «Искра», еще одного входящего в КТРВ предприятия, Владимир Сорокин.

Под родительским крылом Ольга Зорикова вместе со своим бизнес-партнером Владимиром Масленским (совместно с Зориковой владеет таганрогским «Теплосервисом») вкладывает полученные от проведения закупок средства в другие виды бизнеса. Не обходится и без полулегальных и даже незаконных схем. Например, в 2010 году КТРВ выделила таганрогской «Звезде-Стреле» 47 млн рублей на реализацию проекта строительства жилых домов, а затем еще и  выдала поручительства перед банками для таганрогской «Звезды» почти на 200 млн рублей. На полученные от ракетной корпорации средства «Звезда-Стрела» строила в Таганроге малоэтажные жилые дома. К 2014 году компания дочери Бориса Обносова сдала в эксплуатацию около 500 квартир в трех жилых комплексах, а сейчас строит еще один комплекс на 72 квартиры.

«Значительную часть построенных квартир таганрогская «Звезда» продала администрации города Таганрога в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья или помощи детям-сиротам. По подсчетам «Новой газеты», фирма Зориковой и Масленского с 2010 года продала государству около 100 квартир более чем на 300 млн рублей. Получается, компания Зориковой и Масленского дважды зарабатывает с помощью государства: сначала получает средства на строительство домов от ракетной корпорации, а затем построенные квартиры продает городским властям», — отмечают журналисты.

Видимо, не в силах справиться с привычкой, Зорикова и Масленский использовали при участии в аукционах таганрогского муниципалитета схему по завышению цены контракта. Вместе с еще одним участником аукциона они поделили между собой муниципальные контракты, синхронно сделав минимальный шаг по снижению цены с последующим отказом от торгов в пользу конкурента.

В зону интересов членов семьи Обносова попали не только поставки КТРВ и строительство жилья, но и торговля зерном (элеватор, построенный «Звездой-Стрелой» за 430 млн рублей, попал в руки аффилированной компании за 63,4 млн рублей). Элеватор достался компании «Агропрайм» из Таганрога, одним из владельцев которой был муж Ольга Зориковой — Ростислав Зориков.

«В «Агропрайме» был еще один совладелец и еще один зять влиятельного человека. Другие 25 % компании принадлежали Ивану Садчикову. Он женат на дочери первого замруководителя аппарата правительства России Сергея Приходько. Сергея Приходько и Бориса Обносова многое связывает. Оба почти одновременно пришли в «Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»: Приходько — председателем совета директоров, а Обносов — директором КТРВ. И элеватор был не единственным совместным бизнесом их семей», — сообщает «Новая».

Зориков и Садчиков совместно зарегистрировали в 2016 году в Таганроге компанию «Жива», которая стала продавать зерно за рубеж через таганрогский морской порт и через зарегистрированный в Шотландии офшор. Позже «Жива» перешла Владимиру Масленскому, партнеру Ольги Зориковой, и Владимиру Сорокину, который вместе с Обносовым руководит кипрским офшором Licitare Limited. Журналисты не исключают, что есть и другие совместные бизнес-предприятия Обносова, Зориковой, Масленского, Садчикова, которые еще предстоит обнаружить.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: