МИД РФ потребовал от Британии предоставить данные о кибератаках

Посольство России потребовало от министерства иностранных дел Великобритании предоставить конкретные факты в связи с недавними обвинениями в «кибератаках» на Форин-оффис и сеть военной лаборатории в Портон-Дауне. Диппредставительство направило в британский МИД соответствующую ноту.

Российский МИД также напомнил о предложении организовать экспертные консультации с целью снятия озабоченностей в киберсфере, передает ТАСС. В комментарии подчеркнуто, что «отказ от профессионального диалога и от предоставления российской стороне и общественности каких-либо доказательств свидетельствует о том, что таковых попросту нет».

Представитель дипломатической миссии рассказал, что в обвинениях фигурирует формулировка «почти наверняка» касаемо причастности России к делу.

Расследование ведется на фоне инициированного Нидерландами дела о так называемых российских кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Атака, как утверждают в министерстве обороны Нидерландов, была осуществлена 13 апреля. В МИД РФ обвинения Нидерландов ранее уже назвали шпиономанией.

Напомним, четвертого октября британский постпред при ОЗХО Питер Уилсон от лица британского министра по делам Европы и США Алана Дункана заявил о мнимых «попытках ГРУ» совершить ряд компьютерных взломов в королевстве. К обвинениям в адрес России присоединились несколько стран, в том числе США. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что целью обвинений Соединенных Штатов стало спение таким способом легенды о вмешательстве РФ в американские выборы.

Ранее член Совета Федерации РФ Константин Косачев назвал подобные информационные атаки желанием стран Запада делегитимизировать Россию.