МИД Великобритании обвинил российскую разведку в организации кибератак по всему миру

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант обвинил российскую разведку в том, что ее представители стоят за кибератаками по всему миру. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Сегодня Великобритания и ее союзники могут разоблачить проведенную российской военной разведкой ГРУ компанию неизбирательных и безрассудных кибератак, направленных против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта», — говорится в заявлении.

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании установил, что военная разведка России стоит за большинством хакерских группировок, организовавших в последние годы кибератаки в разных странах мира.

По данным NCSC, 12 хакерских групп служили прикрытием для деятельности ГРУ. Речь идет о Fancy Bear,  APT28, Voodoo Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berku, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm.

Ранее Хант пообещал, что в скором времени «покончит с сетью агентов ГРУ» на территории страны, а Россия «заплатит высокую цену» в случае применения химоружия.

Напомним, в марте бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в критическом состоянии, их нашли возле ресторана в Солсбери. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию.

Позднее Скрипалей выписали из больницы, но их лечение продолжается. Через два месяца с признаками отправления «Новичок» были госпитализированы британцы Чарли Роули и Дон Стерджес, подобравшие на улице флакон от духов, в котором хранился нервный агент. 8 июля Стерджесс умерла в больнице.

В сентябре британские следователи обвинили в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Александра Петрова и Руслана Боширова, предположительно являющихся сотрудниками ГРУ. The Bellingcat и The Insider утверждают, что под личносью второго скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига.