Медведев сообщил о планах повысить тарифы на порожний пробег грузовых вагонов

В Конституционный суд России 8 ноября поступил запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о том, соответствует ли Конституции соглашение о границах республики с Чечней. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Сейчас документ находится на предварительном изучении в секретариате суда, его исследование идет в обычном порядке, отметили в пресс-службе. С учетом актуальности поставленного вопроса и масштаба возникшего территориального спора «можно ожидать, что процесс рассмотрения запроса будет ускорен», добавили в пресс-службе.

В пресс-службе Евкурова РБК сообщили, что он «пока не комментирует» подачу запроса в Конституционный суд России.

В Кремле следят за ситуацией вокруг разграничения Чечни и Ингушетии, ждут решения Конституционного суда по этому поводу, сообщил 8 ноября журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, обращение в КС по поводу проведения границы между двумя субъектами России в Кремле считают «рабочей ситуацией, которая решается в судебном порядке». «Ну, спорная ситуация. Споры регулируются в судебном порядке», — уточнил представитель Кремля.

26 сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 г.

Принятие договора привело к массовым протестам в Ингушетии, а группа ингушских депутатов обратилась в Конституционный суд республики с запросом о проверке законности документа. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал, что соглашение противоречит ингушской конституции. Суд подчеркнул, что договор без его утверждения на референдуме «не порождает правовых последствий для органов госвласти и местного самоуправления, организаций и граждан» республики.

В заявлении Евкурова, распространенном в тот же день, говорилось: «Нужно понимать, что сегодняшнее решение [Конституционного суда Ингушетии] не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу». Решать такие вопросы может только Конституционный суд России, отметил он.