Медведев подтвердил выводы CNews: Государство не в состоянии закупить российскую микроэлектронику

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Медведев подтвердил провал плана закупок российской микроэлектроники

План гарантированных закупок российской гражданской микроэлектроники по итогам 2017 г. практически полностью не исполнен. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. «План выполнен в количественном измерении на 13% за 2017 год», — сообщил он.

Отметим, что эта оценка полностью подтверждает недавние выводы, сделанные CNews в рамках детального изучения данного вопроса. По информации редакции, в 2017 г. при планах государства закупить отечественные чипы как минимум на 18,6 млрд на публичных тендерах прослеживаются закупки электроники в лучшем случае только на 349 млн руб.

Что не было закуплено

«Мы сориентировали российских производителей и государственных заказчиков на закупку микроэлектроники, утвердили план, — отметил Медведев. — Есть документы с электронными носителями, которые разрабатываются с использованием микрочипов, сделанных в России. Это электронный полис обязательного медицинского страхования, паспортно-визовые документы, банковские карты, естественно. Российские комплектующие должны использоваться и для производства серверов и компьютеров».

Дмитрий Медведев (в президиуме) подтвердил факт неисполнения плана гарантированных закупок российской микроэлектроники

По мнению Медведева, выделенные на закупку отечественных микросхем средства можно считать значительными. «Скажем прямо, расходуются они плохо», — дал глава Правительства России свою оценку исполнения рассматриваемого проекта.

«Мы обсуждали с некоторыми коллегами, которые присутствуют за этим столом: там есть и субъективные, наверное, причины, и объективные, — добавил Медведев. — Но это как раз та ситуация, когда вроде и деньги были, и тем не менее они на приобретение нашей микроэлектроники не израсходованы. Думаю, что здесь проблемы в том числе организационного плана. Их надо изжить».

Что еще Медведев считает проблемами на пути цифровизации

Вышеупомянутую тему Медведев затронул в контексте обсуждения принятой в 2017 г. госпрограммы «Цифровая экономика». При ее рассмотрении премьер-министр также отметил необходимость совершенствования систему образования, чтобы она могла обеспечить цифровую экономику грамотными кадрами. «У нас должно появиться больше выпускников университетов,

подробнее на {{ original_post_url}}