«Мегафон», Mail.ru, РФПИ и Alibaba создают гиганта онлайн-торговли AliExpress Russia. Опрос

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Совместное предприятие

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, ПАО «МегаФон» и Mail.Ru Group заключили стратегическое партнерство с целью создания совместного предприятия в области социальной коммерции, которое партнеры называют «крупнейшим» в России и СНГ. Предприятие будет создано на основе существующего бизнеса AliExpress в России и получит название AliExpress Russia.

В совместном предприятии китайской стороне, то есть Alibaba, достанется 48%, а российским участникам — 52%. При этом «МегаФон» получит 24%, Mail.Ru — 15%, и РПФИ — 13%. Совместный бизнес будет охватывать все сегменты e-commerce. Торговая площадка в интернете будет работать как локально, так и через границу, при этом предприятие будет осуществлять собственные прямые продажи. Партнеры намереваются закрыть сделку в первом квартале 2019 г.

Соглашение прокомментировал основатель USM Holdings Алишер Усманов. «Партнерство с глобальным лидером в области электронной коммерции будет иметь большое значение для цифровой трансформации российской экономики. Альянсы между крупными игроками становятся трендом на рынке электронной коммерции. А учитывая, что это партнерство с китайской компанией, уверен в большом потенциале сделки для укрепления российско-китайских деловых связей. В России у рынка электронной коммерции огромный потенциал. Кроме того, перед российскими производителями откроются новые возможности по выходу на новые рынки», — отметил он.

Напомним, в 2014 г. Усманов получил контроль над Mail.Ru, а в 2016 г. избавился от акций Alibaba, купленных в 2011 г. на сумму $1,6 млрд.

Структура сделки

Alibaba Group передаст в совместное предприятие российский сегмент торговой площадки AliExpress и российскую B2C-площадку Tmall. Совместному бизнесу отойдут как локальные, так и трансграничные операционные активы Alibaba в России. В будущем Alibaba собирается дополнительно инвестировать в совместный бизнес в деньгах и в других формах.

AliExpress превратится в совместное предприятие с российской долей 52%

«МегаФон» по условиям сделки продаст Alibaba свою долю в 10% в Mail.Ru Group, получив взамен 24% доли в AliExpress Russia. РФПИ инвестирует средства в AliExpress Russia и приобретет дополнительную долю совместного предприятия

подробнее на {{ original_post_url}}