Лондон против грязных капиталов, а прокуроры — за конфликт интересов

Антикоррупционная политика: итоги недели 8-14 октября

Депутаты в регионах РФ используют свое положение для обогащения, но им все сходит с рук — прокуроры спят или зажмурились? Тем временем в Лондоне заморозили активы первой иностранки в рамках расследования происхождения «грязных» инвестиций, а в Саратовской области уволили министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц — подробности в дайджесте ПАСМИ.

В Лондоне заморозили активы первой иностранки с сомнительными доходами

Британские власти наконец перешли к активным действиям по борьбе с «грязными» деньгами, попавшими в страну из-за рубежа вместе с иностранцами. Первой о происхождении богатства должна будет ответить супруга бывшего главы азербайджанского госбанка Замира Хаджиева, которая тратила в магазинах Лондона миллионы фунтов стерлингов, тогда как ее муж зарабатывал лишь около £70 тысяч в год.

Подробнее…

Депутатский бизнес и подслеповатые прокуроры

Исследование «Трансперенси Интернешнл Россия» выявило признаки использования служебных полномочий с целью извлечения личной выгоды целым рядом депутатов в Краснодарском крае, Свердловской области и Татарстане. В большинстве случаев проверки надзорных органов нарушений не нашли. По мнению общественников, занимать подобную позицию прокурорам позволяют лазейки в региональных нормативных актах и их несоответствие федеральному антикоррупционному законодательству.

Подробнее…

Борис Титов сомневается в мошенничестве акционера «Юлмарта»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил первому заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману письмо с просьбой провести проверку обоснованности уголовного преследования акционера НАО «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, обвиняемого в мошенничестве.

Подробнее…

Сартовский губернатор уволил министра, отказавшуюся прожить на 3,5 тысячи в месяц

В Саратовской области губернатор снял с должности министра труда и социального развития Наталью Соколову. Ранее чиновница заявила, что пенсионерам должно хватать на жизнь прожиточного минимума в 3,5 тысячи рублей, но при этом отказалась проверить это утверждение на себе.

Подробнее…

Партия «Яблоко» предложило лишить депутатов права самопроверки на коррупцию

Госдума отказалась проверять на ведение незаконного бизнеса трех из пятерых депутатов по запросу партии «Яблоко». Центр антикоррупционной политики «Яблока» настаивает, что депутаты не должны проверять сами себя.

Подробнее…

В Тюмени бывший глава УФСИН по Ярославской области подал в отставку

Начальник УФСИН России по Тюменской области Алексей Костенко, год назад занимавший аналогичную должность в Ярославле, подал рапорт об увольнении.

Подробнее…

НКО-иноагентам запретили участвовать в антикоррупционной экспертизе

Президент Владимир Путин одобрил поправки к закону об официальной антикоррупционной экспертизе законопроектов, которые отстраняют от нее международные и иностранные организации, а также НКО из реестра иноагентов.

Подробнее…

Адвокатам по назначению повысят оплату в течение трех лет

Правительство взялось повысить оплату услуг адвокатам по назначению. Ставки оплаты труда будут увеличивать поэтапно с 2019 по 2021 год. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства в четверг.

Подробнее…

Новые апелляционные и кассационные суды обзавелись председателями

Президент Владимир Путин назначил недостающих председателей в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Закон о создании новых судов, не ограниченных региональными границами, Госдума приняла в конце июля, позже он был подписан президентом.

Подробнее…

Пыточный скандал привел к закономерному итогу — президент Путин решил расформировать оскандалившуюся службу. Тем временем общество требует принять меры и к другим силовым ведомствам, подвергнув их чистке. Подробности — в дайджесте ПАСМИ «Скорый конец ФСИН, скандальный думский антикоррупционер и Чайка против Запада».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: