ЛДПР выступит против посадок за лайки и репосты

Фракция ЛДПР в Госдуме планирует начать осеннюю сессию с изъятия из Уголовного кодекса статьи 280 и 282, по которым в стране сажают за лайки и репосты в соцсетях. Обе статьи предлагают декриминализировать и перевести в Кодекс об административных правонарушениях с ответственностью в виде штрафов.

Нет мыслепреступлениям

Вслед за депутатами от КПРФ и компанией Mail.ru Group призыв о прекращении уголовных дел за лайки и репосты в интернете поддержала ЛДПР. Член партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев написал на своей странице в «Живом журнале», что осеннюю сессию Госдумы следует начать не с пенсионной реформы, а с поднятия вопроса о декриминализации «экстремистских» и «оскорбительных» статей — ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Компания Mail.ru продемонстрировала действительно высокий уровень социальной ответственности крупного бизнеса. Наказаниям за мыслепреступления не место в правовом и светском государстве, которым, как минимум по Конституции, является Россия», — написал Лебедев.

Еще 7 июня президент Владимир Путин, отвечая во время прямой линии на вопрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, сказал, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты не нужно доводить «до маразма и абсурда». Позже Шаргунов внес в нижнюю палату парламента инициативу об отмене уголовной ответственности за подобные действия, но в Госдуме документ пока не поддержали.

Напомним, что законопроект предлагает перенести в КоАП первую часть ст. 282 УК РФ, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». По такой статье нарушителям будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: