Латвия проверит себя на «Согласие»

В Латвии сегодня пройдут парламентские выборы, фаворитом которых считается возглавляемое мэром Риги Нилом Ушаковым «Согласие» — партия, за которую традиционно голосуют многие русскоязычные латвийцы. О России в ходе кампании вспоминали не раз — например, при обсуждении предвыборного плаката главы МИДа Эдгара Ринкевича с обещанием Латвии благополучия «назло Кремлю». Хотя «Согласие» может рассчитывать на большинство мест в Сейме, стать правящей партией ей едва ли удастся: противники Нила Ушакова, как и в прошлый раз, не готовы объединяться с ним в коалицию.

Всего ЦИК Латвии зарегистрировал списки от 16 партий и объединений, и на 100 мест в Сейме претендуют 1470 человек. Соцопросы показывают, что преодолеть пятипроцентный барьер смогут семь партий. Лидер среди них — социал-демократическая партия Нила Ушакова «Согласие», ей прочат от 14% до 20% голосов.

«Согласие» побеждало и на прошлых выборах, но правящей партией так и не стало: коалицию сформировали противники Нила Ушакова из партий «Единство», «Союз зеленых и крестьян», а также национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии». «По данным социологов, сейчас у латвийцев есть разочарованность во власти и ощущение дефицита демократии. Но, несмотря на запрос на перемены, едва ли «Согласие» сможет сформировать правительство — скорее у власти останется коалиция во главе с «Союзом зеленых и крестьян»»,— заявил “Ъ” научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Владислав Воротников.

Эксперт напомнил, что представители правящей коалиции уже исключили возможность сотрудничества с «Согласием». Глава МИДа Эдгар Ринкевич, представляющий «Единство», еще летом предупредил: если после выборов правительство сформируют «Согласие» и «популисты», то Латвия окажется в международной изоляции.

Одна из тем, которые делят латвийские партии на две противоборствующие группы,— российский вопрос. «Согласие» традиционно поддерживает русскоязычное население Латвии. Например, от партии выдвигается педагог и соорганизатор акции «Бессмертный полк» в Латвии Маргарита Драгиле, которая в одном из предвыборных роликов заверяла: «Я буду использовать трибуну Сейма, чтобы отстаивать интересы родителей, объяснять, что быть русским человеком в Латвии не противоречит его патриотизму в этой стране».

Сам Нил Ушаков не раз критиковал вступающий в силу в 2019 году закон о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. При этом политик всячески давал понять, что считать «Согласие» пророссийской силой нельзя. Так, он подверг критике «крайний национализм с обеих сторон» — и латышский, и русский. А 1 октября мэр Риги вывесил на своей странице в Facebook видеоролик, в котором говорил: «Я русский, моя жена Ивета — латышка. Нашему сыну три года, и он уже говорит на обоих языках — латышском и русском. Я хочу жить в стране, где люди не разделены по национальности или языку. Я хочу жить в стране, где политики занимаются делом, а не разжиганием национальной розни».

Члены «Согласия» утверждают, что имидж пророссийских политиков им навязывают искусственно. В одном из роликов поддерживающий партию молодой человек говорит, что уже много лет «национально настроенные политики» Латвии запугивают сограждан лозунгами «Русские идут!», «Рука Москвы!» и «Пятая колонна» — и делают это, чтобы «скрыть свои ошибки и бездеятельность». «Это дешево и легко — грозить Кремлем и Путиным в надежде на то, что избиратель в очередной раз поддержит партию власти»,— отметила также накануне голосования на своей странице в Facebook супруга мэра Риги Ивета Страутиня.

Еще одна партия, которую обвиняют в связях с Москвой,— левоцентристский «Русский союз Латвии» (РСЛ). Его члены во многом конфликтуют с «Согласием». При этом лидер РСЛ Татьяна Жданок была отстранена от участия в выборах в связи с тем, что представляет «угрозу независимости Латвии и принципам правового демократического государства». Решение принято по закону, запрещающему баллотироваться в органы власти лицам, состоявшим в Компартии и других советских организациях после 1991 года. Шансы РСЛ попасть в парламент невелики.

Одним из ярких эпизодов использования «российской темы» стал скандал вокруг рекламного плаката главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича со слоганом «Назло Кремлю — Латвия состоявшееся государство, таковым и останется». На него, в частности, отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Кремль-то хотел, чтобы Латвия стала благополучным государством. Но если хотят быть только состоявшимся — ради Бога»,— написала она в Facebook.

«Многие наши жители читают онлайн русскоязычные и российские СМИ. И этот тезис Ринкевича связан с тем, что Россия иногда пытается показать Латвию если не в отрицательном свете, то как несостоявшееся государство (failed state). А это неправда,— заявила “Ъ” соратница господина Ринкевича по партии «Единство», депутат Сейма Лолита Чигане.— C того времени как мы вступили в ЕС, наша экономика растет, и так благополучно, как сейчас, мы не жили никогда».

Павел Тарасенко, Галина Дудина, Дина Марганова