Кто заработает на отечественных смартфонах?

Мобильный проект с «патриотической оберткой» обойдется России почти в 160 млрд рублей

Импортозамещение в России зачастую используется не только для обеспечения государственной безопасности, но и для распределения дорогостоящих государственных заказов в пользу конкретных лиц. Таким заказом может стать смартфон на отечественной операционной системе SailFish, который принудительно сделают корпоративным гаджетом для российских чиновников и госкомпаний.

С 2019 года чиновников и сотрудников российских госкомпаний начнут переводить на использование смартфонов, работающих на отечественной операционной системе Sailfish. К 2021 году власти намерены внедрить почти 8 млн таких смартфонов, потратив на это более 160 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», выгоду от реализации проекта получат «Ростелеком», известный бизнесмен Григорий Березкин и финская компания Jolla Oy.

«Доморощенный» конкурент для Android и iOS

В марте текущего года Минкомсвязи и «Ростелеком», который контролирует российскую мобильную операционную систему Sailfish, подготовили проект распоряжения правительства, который описывает последовательность и сроки реализации инициативы по внедрению отечественных смартфонов. За ближайшие три года на новые смартфоны должны поэтапно перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и госкомпаний.

Стоимость этого «удовольствия» составит почти 160,2 млрд рублей за три года. Из них 71,3 млрд рублей предоставит федеральный бюджет, 78,2 млрд рублей найдут госкомпании, а еще 10,7 млрд рублей возьмут из местных бюджетов. Деньги пойдут на доработку ОС, а также на закупку и обслуживание гаджетов — прописанное в распоряжении правительства «оказание комплексной услуги» по использованию смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тысячи рублей в год на человека.

Катализатором для проекта стал перечень поручений президента от 6 марта, определяющий переход на отечественные защищенные смартфоны как одну из контрсанкций и меру по импортозамещению, нацеленную на безопасность.

«Sailfish — единственная мобильная операционная система, входящая в реестр отечественного софта, который дает преимущества при госзакупках. Исходно ее разработала финская Jolla Oy. Эту компанию основали в 2011 году бывшие сотрудники Nokia, чтобы продолжить разработку смартфонов на базе ОС MeeGo. Позднее Nokia вышла из проекта, а Jolla Oy продолжила разработку и в 2013 году представила Sailfish OS, базирующуюся на ядре Linux, собственных разработках Jolla Oy и технологиях с открытым исходным кодом. Первый мобильный продукт на Sailfish — смартфон Jolla — был представлен в ноябре 2013 года. Еще через год Jolla Oy решила выпускать планшеты, однако у нее возникли финансовые проблемы, на фоне которых проект стал переходить под контроль российской компании «Вотрон» владельца группы ЕСН Григория Березкина», — пишет «Ъ».

Владелец «Вотрона» проявил завидную дальновидность, начав прибирать SailFish к рукам еще в 2015 году и нарастив свою долю в холдинговой компании Sailfish Holding до 51,8%. К апрелю 2016-го цифра достигла 61,5%. Тогда же, в апреле, заработала «Открытая мобильная платформа» (ОМП), которая принадлежала компании «Открытая мобильная платформа — Центр разработок», подконтрольной супруге бизнесмена Ольге Березкиной и сыну экс-гендиректора ЕСН Владимиру Верозубу.

По заказу ОМП Jolla Oy разработала мобильную версию своей операционной системы — Sailfish Mobile OS Rus. Именно ОМП теперь обладает патентными правами на эту ОС. С Jolla Oy она заключила эксклюзивное лицензионное соглашение на территории России до 2025 года. Согласно ему, ОМП занимается разработкой, продвижением и поддержкой операционной системы в России и должна платить Jolla Oy по $3 за каждую лицензию.

Кто заработает на поставках смартфонов на Sailfish

В конце февраля 2018 года, незадолго до озвучивания перечня президентских поручений, совет директоров «Ростелекома» решил выкупить 75% долей в компаниях «Вотрон» и ОМП в целом за $10 млн. Эта сумма оказалось лишь частью огромного транша, полученного структурами Березкина. Еще свыше 3 млрд рублей ему досталось в виде займов для ОМП и «Вотрона» — на погашение долгов и дальнейшую деятельность.

«Кроме того, структуры Григория Березкина еще как минимум 20 лет продолжат зарабатывать на Sailfish, даже потеряв контроль в компаниях, занимающихся ее разработкой. По условиям соглашения «Ростелеком» будет платить ОМП по 3 тысячи рублей за каждую лицензию и отдельно оплачивать поддержку программного обеспечения. В свою очередь, ОМП и Jolla Oy будут выплачивать 5% выручки в пользу структур господина Березкина в течение 20 лет после сделки», — добавляет «Ъ”.

Разработку Sailfish компании Березкина тоже ведут не бесплатно, получив от «Ростелекома» 2 млрд рублей под невысокий процент на пять лет.

Компанию-производителя смартфонов под SailFish официально еще не выбрали. Кто бы это не оказался, он получит рынок объемом почти 8 млн устройств, что составляет более четверти от всего числа аппаратов, проданных в России за 2017 год (28,4 млн штук, по данным МТС). Впрочем, рынок может свернуться в любой момент, если в правительстве посчитают, что больше нет смысла тратить деньги на «российские смартфоны» только ради импортозамещения.

Побочным эффектом для вынужденных пользователей смартфонов на платформе SailFish станет отсутствие привычной экосистемы — приложений, которые имеются на Android и iOS.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: