Крымский мясокомбинат из расследования ФБК подал на Навального в суд, а Счетная палата пообещала учесть данные о нарушениях при закупках Росгвардии

Крымское предприятие ООО "Мясокомбинат "Дружба народов", которое фигурировало в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о поставках продовольствия Федеральной службе войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), подало в суд на основателя фонда и оппозиционера Алексея НавальногоИск подан в Арбитражный суд Москвы 1 октября, указано на сайте картотеки арбитражных дел. К производству он пока не принят
Крымское предприятие ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», которое фигурировало в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о поставках продовольствия Федеральной службе войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), подало в суд на основателя фонда и оппозиционера Алексея Навального
Moscow-Live.ru
Иск подан в Арбитражный суд Москвы 1 октября, указано на сайте картотеки арбитражных дел. К производству он пока не принят
Moscow-Live.ru

Крымское предприятие ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», которое фигурировало в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о поставках продовольствия Федеральной службе войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), подало в суд на основателя фонда и оппозиционера Алексея Навального.

Иск подан в Арбитражный суд Москвы 1 октября, указано на сайте картотеки арбитражных дел. К производству он пока не принят.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Мясокомбинат «Дружба народов» зарегистрирован в селе Петровка Красногвардейского района Крыма. Основной вид деятельности компании — производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, сообщает «Интерфакс».

В расследование ФБК, опубликованном в конце августа, говорилось, что премьер Дмитрий Медведев издал секретный указ, согласно которому вся еда для всей Росгвардии по всей России должна закупаться у одного единственного поставщика — крымского мясокомбината «Дружба народов». Комбинат же завышал закупочные цены продуктов, поставляемых Росгвардии, а качество самих продуктов ухудшилось. В фонде утверждали, что «Дружбой народов» владеет бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова по внутренним войскам МВД.

Золотов после публикации расследования ФБК вызвал Навального на дуэль. При этом глава ведомства отметил, что в Росгвардии есть коррупционные недостатки, но в службе ведется работа по их выявлению, а виновных увольняют либо отдают под суд. Оппзиционер в то время отбывал 30-дневный арест в Москве за январскую «забастовку избирателей».

А вот Счетная палата РФ собирается учесть информацию Фонда борьбы с коррупцией о нарушениях при закупках в системе Росгвардии при анализе исполнения бюджета за 2018 год.

«Представленная информация будет учтена при проведении в 2019 году планового контрольного мероприятия по проверке исполнения федерального бюджета за 2018 год, о чем Вы будете проинформированы дополнительно», — говорится в ответе Счетной палаты на письмо ФБК, опубликованном Алексеем Навальным на своем сайте.

В СП пояснили, что организуют работу на основе годовых планов, в связи с чем в 2018 году контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, не включенные в годовой план работы Счетной палаты, проводиться не могут. В пресс-службе «Счетной палаты» «Интерфаксу» подтвердили подлинность документа.

Навальный напомнил, что ФБК направил жалобу также и в прокуратуру. В ответе на запрос сообщается, что обращение о завышении цен мясокомбинатом направлено для рассмотрения в Главную военную прокуратуру.

Помимо Золотова, вызвавшего Навального на дуэль, расследование ФБК прокомментировали в пресс-службе Росгвардии. Обвинения в завышении цен на закупку продовольствия для ведомства там назвали сфальсифицированными и провокационными, а обвинения в адрес руководства Росгвардии — голословными.

В настоящее время Навальный ожидает решения суда по ст. 212.1 Уголовного кодекса («неоднократное нарушение порядка проведения митинга»). Оппозиционера арестовали 24 сентября — в тот день, когда он должен был выйти после 30-дневного ареста.