Кремль: У РФ нет оснований предпринимать меры против Петрова и Боширова

Напомним, что двое россиян объявлены английской стороной подозреваемыми по «делу Скрипалей», британские спецслужбы считают их агентами ГРУ. 13 сентября Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что они ездили в Солсбери с туристическими целями.

Россия не имеет никаких официальных оснований предпринимать действия в отношении этих граждан, сказал Песков, отвечая на вопрос о действиях российской стороны.

— Никаких действий в отношении них не предпринималось, потом что нет никаких оснований для этого. Никакие законы они не нарушали на территории РФ и нам также неизвестно официально о том, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире, — сказал представитель Кремля.

Он напомнил, что Лондон не направил Москве запрос об оказании правовой помощи по делу о покушении на Сергея и Юлию Скрипаль.

Пресс-секретарь президента, кроме того, назвал абсурдными обвинения Лондона в адрес России в лживом характере интервью Александра Петрова и Руслана Боширова.

«Позиция России не претерпела каких-либо изменений, она абсолютно однозначна и прозрачна: мы считаем неприемлемыми какие-либо ассоциации руководства РФ или российского государства с тем, что произошло в Солсбери», — подчеркнул Песков.

«Упрекать Россию во лжи после выступления двух российских граждан — это также абсурдно, поскольку это простые граждане и они тоже не имеют отношения к российскому государству», — заявил представитель Кремля.

По его словам, Владимиру Путину докладывали о содержании интервью, но сам он вряд ли смотрел его целиком.