Конституционный тупик. Допустима ли дискуссия о маршрутах эвакуации из авторитарного государства?

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Статья председателя Конституционного суда России Валерия Дмитриевича Зорькина действительно является программной, но совсем не по тем причинам, которые названы в первых и весьма поверхностных отзывах на нее. Зорькин — не рупор Кремля, а важный индикатор происходящих за и вокруг кремлевской стены процессов. Этот чуткий конституционный барометр указывает на резкое и опасное падение давления в системе.

Так как я являюсь в течение последних десяти лет одним из наиболее последовательных сторонников радикального изменения действующей в России Конституции, мне трудно не принять многое из написанного Зорькиным на свой счет, хотя в действительности, конечно, он вообще мог не иметь меня в виду. То, что статья опубликована в день выхода из типографии моей книги о Конституции и революции в посткоммунистической России, кажется мне мистическим совпадением. Два обстоятельства дополнительно мотивируют меня на то, чтобы вступить в полемику. Во-первых, в отличие от многих других оппонентов Валерия Дмитриевича, мне достаточно близки и понятны его ценности.

Такие слова как «солидарность», «национальный интерес» или «конституционная идентичность» не вызывают у меня ни отторжения, ни усмешки.

Я признаю, что историческое движение России происходит своим собственным путем. Полагаю, что я являюсь убежденным консерватором, и так же, как и Зорькин, считаю, что нужно семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Но в то же время я убежден в том, что, когда ситуация становится критической, надо уметь резать, «не дожидаясь перитонитов», спасая ту самую «конституционную идентичность», о которой беспокоится Валерий Дмитриевич, от полного стихийного разложения.

Во-вторых, будучи лично знакомым с Валерием Дмитриевичем, я продолжаю относиться к нему с большим уважением и считаю его блестящим юристом. Я полагаю, что уровень его правовой квалификации и компетентности в разы превосходит мой собственный. В то же время, поскольку

конституционализм есть дитя двух родителей — политики и права

— я полагаю, что то, что кажется ему немыслимым с сугубо конституционно-правовой точки зрения, может и должно обсуждаться в рамках

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/11/78160-konstitutsionnyy-tupik