Константинополь снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине. В Киеве заявили о возможности создания единой поместной церкви

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Синод Константинопольского патриархата признал каноничными патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте патриархата.

«Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле», — приводит ТАСС слова представителя Константинопольского патриархата.

Сам Филарет заявил, что после снятия Константинопольским патриархатом анафемы с него и главы Украинской автокефальной церкви Макария, появилась возможность создания на Украине единой поместной церкви, которой будет предоставлена автокефалия.

«Это решение дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами в объединенную автокефальную церковь», — сказал он.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что «решение о предоставлении автокефалии Украине принято», несмотря на то, что Константинополь официально заявил только о начале этого процесса.

Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме патриарха УПЦ КП Филарета, а за пять лет до этого Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве. Также РПЦ все это время не признавала УАПЦ, которую с 2015 года возглавляет митрополит Макарий.

Напомним, еще в 2016 году украинский парламент обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. «Автокефалия — это не проблема только украинских православных. Это — вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности», — заявлял президент Украины Петр Порошенко в июне 2018 года.

Варфоломей поддерживает дарование Украинской церкви автокефалии, однако патриарх Московский и всея Руси Кирилл против предоставления самостоятельности. Не поддерживает движение за автокефалию и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

Дополняется

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145849-konstantinopol-snyal-anafemu-s-patriarha-kievskogo-filareta-i-mitropolita-uapts-makariya