Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Украинской церкви

Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления церкви на Украине томоса об автокефалии, сообщил представитель патриархата. «Первое — подтвердить уже принятое решение, что Вселенский патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви «, — сказал представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил, зачитав заявление главного секретаря Вселенского патриархата по итогам трехдневного заседания Синода в Стамбуле. Его слова приводит «Интерфакс».

Вторым пунктом в решении Синода значится: «Восстановить, к этому моменту, ставропигию (прямое управление. — Прим. «Интерфакса») Вселенского патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда».

Третьим пунктом в решении Синода указано, что после рассмотрения апелляции глав УПЦ-КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича), а также их последователей, «оказавшихся в расколе не по догматическим причинам», «вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического сана, и их верующие были возвращены к общению с Церковью».

Четвертым пунктом указывается признание незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятой — предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей на Украине вследствие вышеуказанных решений.

Синод постановил «отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, выданного исходя из обстоятельств того времени, которое предоставило Московскому Патриарху право через икономию (принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения или удобства. — Прим. «Интерфакса») назначать митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии, которая будет упоминать Вселенского gатриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви».

Синод также обратился «ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия в Украине и так, как это завещал Христос, сделать все с любовью и миром».

Между тем в Русской православной церкви ранее заявляли, что попытки Константинополя обосновать свои права на современную Церковь Украины с помощью документов 300-летней давности не обоснованы ни с исторической , ни с юридической стороны.

«Во-первых, в историческом документе о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году о временном характере этой передачи ничего не говорится. Но даже если мы предположим (хотя в документе этого нет), что там говорилось бы о временном характере передачи митрополии, то это все равно не имело бы сегодня никакой юридической силы», — заявил на днях глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он пояснил, что общий принцип, существующий в римском праве, — срок давности — распространяется и на право каноническое и составляет тридцать лет. «Не триста, а тридцать!» — подчеркнул он.

Если этого не учитывать и пытаться оперировать стародавними представлениями о границах Церквей, то это, по мнению представителя Московского патриархата, «все равно как если бы государство в определении современных границ пользовалось документами 300-летней давности».

В РПЦ считают, что Константинополь действует в угоду политической конъюнктуре. «Попытка исказить историю в угоду политической конъюнктуре обнажает совершенно нецерковную сущность действий Фанара (район, где расположена резиденция Константинопольского патриарха — Прим. ТАСС)», — сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

В Москве заговорили о «расколе мирового православия»

Решение синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с глав двух неканонических православных церквей Украины приведет к расколу мирового православия, сказал ТАСС историк, специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко.

Ранее представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви, отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата. «Патриарх Варфоломей и те, кто вместе с ним приняли в общение раскольников (Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. — Прим. NEWSru.com), минуя церковь, наложившую на них прещение (наказание. — Прим. ТАСС), сами становятся соучастниками раскола, каноны прямо об этом говорят. При этом наша позиция не была учтена, а Филарет являлся архиереем именно Русской церкви, поэтому это произвол и по строгости канонов должно квалифицироваться как соучастие в расколе», — сказал Петрушко.

По словам эксперта, в случае если предстоятели непризнанных церквей будут проводить богослужения с представителями других канонических церквей, то анафема должна распространяться и на последних. «Если раскольники будут легитимированы сослужить с представителями других церквей, то мы будем вынуждены в отношении тех иерархов, которые с ними сослужат, по строгости канонов, принимать какие-то меры. Это приведет к расползанию конфликта по всему православному миру и его поляризации», — подчеркнул Петрушко.

В свою очередь ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин назвал спекуляцией заявление об отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. «На этот счет вышли большие комментарии Константинопольского патриархата, которым был дан жесткий и аргументированный ответ со стороны Московской патриархии. Весь спор происходит от того, как она (митрополия — Прим. ТАСС) была передана. В Константинополе утверждают, что она была передана в аренду. Я смотрел дискуссии на эту тему. Могу сказать, что это похоже на большие спекуляции со стороны Константинополя», — подчеркнул он.

Религиовед добавил, что решения Константинополя может вызвать ответную реакцию в обществе. «Можно ожидать со стороны верующих каких-то ответных акций протеста или попыток защититься, а значит, будет кровопролитие и столкновения. Ответственность за это будет нести целиком патриарх Варфоломей, который не мог не понимать, к какому потенциальному пожару он подносит фитиль», — отметил Лункин.

Госдума РФ: раскол породит тоталитарные православные секты

В российском парламенте считают, что действия Константинопольского патриархата создают опасные прецеденты. «Украинский проект Константинопольского патриархата — абсолютно неканонический, он антиправославный, провоцирует, безусловно, внутриправославные противоречия, он создает прецедент для того, чтобы легализовать раскольнические тоталитарные секты», — сказал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов.

Он считает, что озвученные в четверг решения Константинопольского синода «не отвечают интересам ни одной православной церкви, являются абсолютно политическими, радикальными».

«С точки зрения веры — это безблагодатно, а с точки зрения политики — это крайне опасно, поскольку придает видимость духовной основы радикальным религиозным политическим силам, которые возрождают дух 30-х годов», — отметил Гаврилов.

Кроме того, «снятие анафемы невозможно, это идет вразрез с канонами, по сути провоцирует хаос в каноническом праве».

Председатель комитета выразил «серьезную обеспокоенность происходящим».

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. В составе Константинопольского патриархата Киевская митрополия просуществовала 66 лет с момента своего создания в 1620 году.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 года митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года он был смещен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В феврале 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии. Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины.