Конгресс-смена

Итоги состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс позволили каждой из сторон объявить о своем успехе. Республиканцы добились более внушительного большинства в Сенате, а демократы получили контроль над Палатой представителей. В любом случае, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, Америку ждет усиление противостояния между исполнительной и законодательной властью, которое вызовет и новый виток расследования предполагаемого сговора президента Трампа с Россией. Необходимость договариваться с враждебным ему Конгрессом может вынудить Дональда Трампа отказаться от планов нормализации отношений с Москвой, не входящих в список его приоритетов в преддверии президентских выборов 2020 года.

Красный переходит в голубой

Итоги прошедших в США во вторник промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которых впервые с 2010 года демократы вернули себе контроль над 435-местной Палатой представителей, одним из первых прокомментировал их главный оппонент президент Трамп. Как ни в чем не бывало он сообщил о «невероятном успехе» своей партии.

«Получил множество поздравлений от очень многих с нашей Большой Победой вчера ночью, включая иностранные государства (друзей), которые ждали этого и надеялись на торговые сделки. Сейчас мы можем вернуться к работе и добиться результатов»,— написал Дональд Трамп в Twitter в 6:21 утра по вашингтонскому времени.

Предсказанная накануне социологами «голубая волна» (голубой — цвет Демократической партии) в самом деле накрыла Америку, однако она оказалась не такой уж мощной и местами имела красный оттенок (цвет Республиканской партии).

Голоса избирателей, особенно среди образованного населения и женщин, в целом в большой степени были отданы демократам. Это позволило демократическим оппонентам президента Трампа получить не менее 220 голосов в Палате представителей, обеспечивающих им большинство.

В то же время победный твит президента Трампа не стал пустой бравадой, учитывая, что его партия не только сохранила большинство в Сенате, но и увеличила там свое присутствие, заняв не менее 51 места.

Многие наблюдатели сходятся в том, что у демократов по-прежнему нет внятной повестки дня — их объединяет лишь идея противостояния президенту Трампу. Лидеры демократов уже заявили о том, что собираются блокировать новые инициативы президента США, так что в ближайшие два года Вашингтон может провести в условиях непрекращающейся борьбы между Конгрессом и Белом домом.

Кроме того, возвращение демократов на лидирующие позиции во всех комитетах Палаты представителей грозит администрации возобновлением многочисленных расследований, которые в последние два года так успешно саботировали республиканцы. Утром в среду конгрессмен-демократ Адам Шифф прямо заявил, что одной из первых задач для комитета Конгресса по делам разведки станет «восстановление доверия спецслужб» и возобновление всех расследований в отношении представителей администрации. «Республиканцы делали все, чтобы прекратить эти расследования,— сообщил он в эфире телекомпании MSNBC.— Более того, республиканское большинство поддерживало президента и его атаки на Министерство юстиции, разведслужбы и ФБР. Больше мы этого не допустим».

Член юридического комитета Конгресса демократ Джерри Надлер уже подготовил 67-страничный документ, озаглавленный «Вопросы к администрации Трампа», в котором подробно излагаются все претензии оппонентов президента и вопросы, с которыми демократы обращались к Белому дому в последние два года, но так и не получили никакого ответа.

В их числе — иммиграционные инициативы администрации, включая запрет на въезд в США представителям шести мусульманских стран, решение Госдепартамента закрыть офис, отвечающий за противодействие кибератакам, использование сотрудниками администрации частных почтовых серверов, сделки, заключенные Фондом Трампа в последние годы, публикация налоговых деклараций самого президента США и отчет о средствах, полученных его компаниями от иностранных партнеров.

Всего в списке члена комитета по надзору за законодательной деятельностью демократа Элайджи Каммингса — 64 пункта. Возглавив комитеты Конгресса, демократы получат почти неограниченные возможности вызывать для дачи показаний любых представителей администрации и организовывать публичные слушания по самым болезненным для Белого дома вопросам.

Одним из них сам конгрессмен Каммингс назвал прекращенное республиканцами расследование о возможных связях членов команды Дональда Трампа с Кремлем.

Некоторые демократы не исключают, что могут возобновить и слушания об импичменте президента. Эта инициатива будет заблокирована республиканским большинством в Сенате, но публичные слушания могут стать катастрофой для избирательной кампании республиканцев в 2020 году.

Президент США оперативно откликнулся на угрозы оппонентов. На своей первой после выборов пресс-конференции Дональд Трамп призвал всех к единству: «Надеюсь, что в следующем году мы сможем вместе работать над улучшением жизни американцев, в том числе по вопросам экономического роста, инфраструктуры, торговли, снижением стоимости отпускаемых по рецепту лекарств»,— заявил он. Впрочем, президент тут же дал понять, что готов и к другой, конфронтационной модели, если ему будет брошен вызов. «Если в Палате представителей начнется расследование в отношении меня, мы не будем сотрудничать»,— предупредил он. Говоря о расследовании предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, которое ведет спецпрокурор Мюллер, президент Трамп заявил: «Я считаю, что это очень плохо для нашей страны. Это постыдно. Это должно прекратиться».

Результаты промежуточных выборов в США в шести графиках

Читать далее

Пятьдесят оттенков санкционного

Опрошенные “Ъ” эксперты убеждены, что после перехода Палаты представителей под контроль Демократической партии дестабилизирующие факторы будут оказывать на российско-американские отношения гораздо большее воздействие, чем факторы, способные привести если не к нормализации, то хотя бы к минимизации дальнейшего ущерба.

«Санкции, которые были введены до сих пор против России, были одобрены еще республиканским большинством в Конгрессе. После этих выборов тенденция может поменяться только в негативную сторону, учитывая, что теперь в Палате представителей будут задавать тон более антироссийски настроенные демократы»,— пояснил “Ъ” профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин.

По словам эксперта, наиболее вероятен сценарий, когда, воспользовавшись контролем над нижней палатой, демократы запустят новую серию расследований деятельности окружения Трампа, что неизбежно коснется и обвинений в сговоре с Россией во время президентской кампании 2016 года.

«В целом после потери большинства в Палате представителей президенту Трампу станет сложнее проводить через Конгресс законы, позволяющие успешно продолжать свои реформы. В этой ситуации республиканская администрация будет вынуждена искать точки консолидации с оппозицией. Одной из немногих таких точек останутся критика России и антироссийские санкции»,— прогнозирует Антон Федяшин.

Комментируя заявление Госдепа США о намерении ввести против России второй пакет санкций по «делу Скрипалей» в соответствии с законом о химическом и биологическом оружии, эксперт выразил мнение, что «санкции будут обязательно введены», поскольку любая попытка их не поддержать «будет политически компрометировать голосующих».

«Госдеп вынес окончательное решение в день промежуточных выборов, чтобы избежать внедрения этой темы в политическую кампанию. Теперь вопрос встанет лишь о деталях применения санкций — насколько расширительно это будет сделано, какие компании и лица под них подпадут и присоединятся ли к этому шагу европейские страны»,— резюмирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. «В продолжающейся внутриполитической борьбе в США есть один фундаментальный вопрос, по которому сходятся республиканские неоконы и либеральные «ястребы» из демократического лагеря. Две ведущие политические силы США едины в том, что Россия — это враг. Разница лишь в том, что республиканцы все же считают главным врагом Америки Китай, а получившие контроль над Палатой представителей демократы видят главным врагом Россию. Поэтому санкционное давление на Россию неизбежно усилится»,— пояснил “Ъ” Владимир Батюк.

По мнению эксперта, и заявление Госдепа США о намерении ввести второй пакет санкций по «делу Скрипалей», и попытка Вашингтона срочно отыграть ситуацию назад в вопросе о планировавшейся 11 ноября встрече президентов Путина и Трампа в Париже — это неразрывно связанные между собой события. «Причиной отмены этой встречи стали, конечно же, не президент Франции Эмманюэль Макрон и график мероприятий в связи со столетием Первой мировой войны. Понимая, что его ждет интенсификация расследований со стороны демократов, в том числе по линии спецпрокурора Мюллера, Дональд Трамп играет на опережение и пытается не дать своим оппонентам выдвинуть новые обвинения в его предполагаемых связях с Россией»,— считает господин Батюк. Впрочем, по мнению эксперта, использовать санкционный механизм против России на полную мощность после состоявшихся выборов конгрессменам не удастся в связи с интересами американского делового сообщества, способного стать сдерживающим фактором такой политики. «Классический пример — введенные ранее санкции против «Русала», которые привели к росту мировых цен на алюминий, что ударило по интересам американских автопроизводителей. Можно предположить, что ограничения на введение новых санкций коснутся и финансового сектора»,— считает Владимир Батюк.

Эту мысль развивает заведующий кафедрой международных финансов МГИМО Владимир Миловидов. «Американцы понимают только свою выгоду: там, где им что-то угрожает, они ведут себя весьма осмотрительно. Американская экономика в самом деле находится на подъеме, но при этом ее волатильность сохраняется. А ведь от ее дальнейших успехов будет зависеть исход президентских выборов 2020 года»,— пояснил “Ъ” господин Миловидов.

По словам эксперта, США нужно расширять свое присутствие на мировых энергетических рынках, а происходящее выдавливание с них Ирана будет непростой задачей. Еще более сложная задача — выдавить с этих рынков Россию, учитывая, что США — импортеры нефти и цена для них важна, а Россия обладает возможностями регулировать масштабы добычи. «Учитывая это, самых пугающих сценариев мы не увидим, а к риторике мы уже привыкли»,— говорит Владимир Миловидов.

По его мнению, не следует ждать и автоматического расширения нормативно-правовой базы, которая будет фундаментом для новых санкций. «В США уже сформирована солидная правовая база, дающая возможность исполнительной власти вводить санкции в отношении России, отдельных граждан и организаций. Прежде всего это известный закон CAATSA: этим документом охвачено подавляющее число направлений, по которым уже вводились и могут вводиться санкции, в том числе и так называемые вторичные. При этом вовсе не факт, что следует ждать принятия новых, более жестких законов. Обещания ужесточить и наказать — это одно, а принять новый закон, принципиально отличающийся от того, что уже есть, все же будет не так просто»,— резюмирует эксперт.

Кирилл Белянинов, Вашингтон; Сергей Строкань