Коммунист Ищенко пойдет на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем

Участвовавший в сентябрьских выборах губернатора Приморья как кандидат от КПРФ Андрей Ищенко подал документы в избирательную комиссию в качестве самовыдвиженца на повторных выборах главы региона. Об этом  сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря региональной избирательной комиссии Наталью Камаеву.

«Сегодня Ищенко подал документы на участие в выборах самовыдвиженцем», — сказала Камаева.

Ранее региональное отделение КПРФ отказалось выдвигать Ищенко на второй тур выборов губернатора Приморья. 

«На конференции принято решение не участвовать в предстоящих выборах губернатора. Из 56 делегатов 42 поддержали это решение, 11 были против, трое воздержались», —рассказал первый секретарь Приморского краевого комитета КПРФ Анатолий Долгачев.

Он добавил, что кандидату от КПРФ точно не дадут пройти муниципальный фильтр.

Выборы главы Приморья проходили в два тура 9 и 16 сентября. По результатам голосования во втором туре кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко опередил Андрея Ищенко (КПРФ), набрав 49,55% избирателей (253 200 голосов). Ищенко набрал 48,06% (245 500 голосов). 

Последний долгое время сохранял лидерство в ходе подсчета голосов. По итогам обработки 95% бюллетеней он набрал 51,24% голосов, а Тарасенко — 46,16%. Однако единоросс вышел вперед после обработки 99% протоколов (он набрал 49,02%, а Ищенко — 48,56%). Оба кандидата, и Тарасенко, и Ищенко, обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях, после чего результаты выборов были аннулированы.

В результате выборы в Приморском крае были отменены из-за нарушения избирательного процесса. Повторные выборы губернатора Приморья состоятся 16 декабря.