«Коммерсант»: ФСБ ищет «до десяти» сообщников московского школьника, арестованного за изготовление бомбы

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России разыскивает «до десяти человек», которые могли быть связаны с московским школьником, арестованным за изготовление бомбы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правоохранительные органы.

По информации газеты, следствие считает, что преступления были совершены в составе организованной группы. Пока ФСБ не удалось установить личности предполагаемых сообщников школьника, пишет издание.

Правоохранители арестовали 14-летнего подростка Кирилла К. 6 ноября. Ему предъявили обвинение в изготовлении взрывного устройства (ч. 3 ст. 223.1 УК РФ) и приобретении, сбыте или хранении взрывчатых веществ, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). Следствие считает, что школьник планировал взорвать бомбу на «Русском марше» в Люблине 4 ноября.

По данным спецслужб, арестованный общался в мессенджере со студентом, который устроил самоподрыв в здании ФСБ в Архангельске. В силовых структурах считают, что от него школьник получил информацию о том, как изготовить бомбу.

Как пишет «Коммерсант», подросток свою вину не признал и отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Его адвокат намерен обжаловать решение суда и добиться перевода школьника под домашний арест.

31 октября в Архангельске в здании ФСБ произошел взрыв неустановленного устройства, которое активировал 17-летний студент местного техникума. Сам он погиб, три сотрудника спецслужбы получили ранения. Перед взрывом в одном из анархистских чатов в Telegram появилось сообщение от неизвестного о том, что он собирается устроить теракт и берет за него ответственность. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел, в которых он обвиняет сотрудников спецслужб.