«Коммерсантъ» узнал об остановке разработки новых специнвестконтрактов

Структура «Ростеха», являющаяся оператором электронных ПТС, работает над созданием сервиса разработки индивидуальных программ прохождения техосмотра (ТО). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя этой компании – директора департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Бориса Ионова, презентовавшего инициативу на заседании научно-технического совета Торгово-промышленной палаты.

Новая программа прохождения техосмотра могла бы учитывать не только характеристики машины, но и особенности ее эксплуатации, включая данные о ДТП, страховых случаях, пробеге и отзывных кампаниях. Все эти данные позволят создать «хорошую» историю, при которой техосмотр можно будет проходить реже и дешевле, или «плохую», предполагающую более частые и дорогие осмотры. Рассматривается и наихудший сценарий, при котором могут быть введены ограничения и даже запрет на эксплуатацию автомобиля с передачей сведений в ГИБДД.

«Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 000 км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца», – пояснил изданию Ионов. По его словам, ряд операторов ТО инициативу поддерживают.

Сейчас новые автомобили возрастом до трех лет ТО не проходят, а от трех до семи лет – проверяются раз в два года, затем процедура проводится ежегодно. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят ТО каждые полгода.

Гендиректор союза «Техэксперт», объединения операторов техосмотра, Сергей Зайцев считает идею нереалистичной. «Большая часть операторов ТО просто «рисуют» диагностические карты», – отмечает он.

Ранее Минэкономики подготовило новую редакцию проекта закона «О техосмотре», предполагающую обязательную видеофиксацию осмотров, штраф в 2000 руб. за езду без ТО, а также уголовную ответственность для операторов. Документ внесен в Госдуму, но еще не поступил на рассмотрение.