Комиссия РКК «Энергия»: на этапе сборки в корпусе «Союза» не было отверстия

Внутренняя комиссия РКК «Энергия» завершила расследование причин появления отверстия в корпусе космического корабля «Союз». Эксперты представили «Роскосмосу» фото корабля на этапе сборки. На этих снимках видно, что в корпусе аппарата нет никаких дыр.

Фото были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия», уточняет РИА Новости. Сначала фотографии были сделаны до установки экраном противометеоритной защиты (алюминиевые панели, которые защищают корабль от микрометеоритов и космического мусора), затем – после.

После установки защиты корабль закрыли экранно-вакуумной изоляцией, и он был направлен на окончательную сборку, а потом – на тестирование систем. После этого «Союз» привезли на Байконур. Соответственно, делают вывод эксперты, отверстие могло появиться в промежуток времени (180 суток) между тем, как корабль вышел из цеха «Энергии» и его подъемом на орбиту.

10 сентября РКК «Энергия» представила генеральному директору госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину доклад по итогам расследования. В «Роскосмосе» была создана собственная комиссия. Экспертам предстоит расследовать, каким образом в корпусе корабля «Союз», находящегося на орбите, появилось отверстие. Его появление привело к разгерметизации, однако космонавты быстро устранили неисправность.