Командир МКС: астронавты не сверлили дырку в «Союзе»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

«Команда не имеет никакого отношения к этому, без сомнений», — с ходу отверг версию о том, что «Союз МС-09» повредили астронавты NASA командир Международной космической станции Эндрю Фойстел.

Фойстел назвал постыдным тот факт, что кто-то тратит время на предположения, что к появлению отверстия в бытовом блоке российского космического корабля причастен кто-то из членов команды МКС, сообщает ТАСС. В интервью телеканалу Си-би-эс Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA своевременно отреагировали на утечку воздуха со станции. Космонавты обнаружили отверстие и успешно его закрыли.

Последовательной герметизацией отсеков сначала было установлено, что утечка в «Союзе», а затем найдена и двухмиллиметровой отверстие. Космонавты заделали его несколькими слоями пластыря и эпоксидной смолы. 31 августа они укрепили заплатку дополнительным слоем герметика. «Никто дырку пальцем не затыкает», — успокоил землян Сергей Прокопьев.

Позже по фото и видео отверстия было установлено, что пристыкованный к МКС корабль «Союз МС-09» был поврежден изнутри сверлом дрели. Одна из версий: американские астронавты хотели ускорить возвращения корабля из-за болезни одного из членов экипажа. В этом случае срочная эвакуация всех членов экипажа позволила бы ему получить полноценное лечение на Земле. При этом поврежденный бытовой отсек никакой угрозы возращению экипажа не представлял бы: он сгорел бы при входе в атмосферу.

Сейчас на МКС работают американские астронавты Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор, немец Александр Герст и космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.

«Союз» пристыкован к МКС у модуля «Рассвет» рядом со шлюзом с американским сегментом станции.

Появившуюся версию о преднамеренном повреждении корабля «Союз» официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко до обнародования результатов расследования спецкомиссии комментировать отказался. Роскосмос запросил помощи у NASA в расследовании. В частности, запрошены записи с камер видеорегистратора станции, а также данные о состоянии здоровья американских астронавтов.

Случаев возвращений экипажей из космоса из-за болезни космонавтов немного. В 1985 году орбитальную станцию покинул весь экипаж из-за урологических проблем Владимира Васютина.

Поврежденный «Союз» три месяца провел на Байконуре. Шесть раз аппарат проверяли на заводе и один – перед запуском к МКС. Первые снимки отверстия допустила именно американская сторона. По ним выявили, что отверстие было просверлено только с восьмого раза. О неудачных попытках свидетельствуют следы сверла на краске.

подробнее на {{ original_post_url}}