Китай прекратил покупать нефть у США

Китай перестал закупать нефть у США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Се Чуньлинь, президента одной из крупнейших китайских компаний по перевозке нефти China Merchants Energy Shipping (CMES).

«Это, к сожалению, случилось, торговая война между США и Китаем. Разумеется, для судоходного бизнеса это нехорошо», — сказал агентству Чуньлинь. Он добавил, что в настоящее время из-за происходящего его бизнес остановился. 

Reuters отмечает, что о прекращении поставок нефти свидетельствуют данные судовой статистики Refinitiv Eikon. 

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Китай после нового раунда повышения пошлин отказался от продолжения торговых переговоров с США, которые должны были состояться в ближайшее время. По словам собеседников издания, Китай объяснил отказ тем, что не хочет участвовать в переговорах под угрозами. При этом Пекин оставляет надежды начать новые переговоры с Вашингтоном в следующем месяце.

Напомним, 18 сентября президент США Дональд Трамп анонсировал новые пошлины на китайский экспорт: с 24 сентября 10%-ными пошлинами будут обложены китайские товары на сумму около 200 миллиардов долларов. Вместе с предыдущими пошлинами, под них будет попадать почти половина от всего импорта китайских товаров в США (505 миллиардов долларов).

В ответ Китай увеличил таможенные пошлины на 5% и 10% на товары из США на общую сумму 60 млрд долларов с 24 сентября. Пошлины коснутся около 5,6 тысяч товаров. Китай также подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за решения правительства США.