Китай после заявлений о «вмешательстве в выборы» обвинил США в клевете

Пекин выразил решительный протест по поводу заявлений вице-президента США Майка Пенса о вмешательстве Китая в американские выборы. Такое заявление сделала официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, передает РИА Новости.

Речь Пенса, по словам представителя, «изобилует совершенно безосновательной критикой в отношении китайской внешней и внутренней политики, заявления о вмешательстве Китая в выборы США являются клеветой, они полностью сфабрикованы и вводят в заблуждение».

«Китай всегда придерживался принципа невмешательства во внутреннюю политику других стран, у нас совершенно нет никакого интереса вмешиваться в выборы США», — подчеркнула Хуа Чуньин. По ее словам, «международное сообщество уже ясно увидело, кто по всякому поводу бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других стран и наносит вред интересам других государств».

Дипломат подчеркнула, что политика Китая в отношении США является четкой и неизменной. «Мы привержены тому, чтобы совместно прикладывать усилия для достижения неконфронтационного, взаимовыигрышного сотрудничества, основанного на взаимном уважении», — заверила она и призвала Вашингтон «исправить ошибки, прекратить безосновательные обвинения в адрес КНР, перестать наносить вред двусторонним отношениям».

Напомним, ранее Майк Пенс заявил, что Китай вмешивается во внутренние дела страны и якобы использует для этого политические, экономические и военные инструменты. При этом он отметил, что «российские попытки вмешательства меркнут перед попытками КНР». Со схожими обвинениями выступал и президент США Дональд  Трамп, заявивший, что Китай осуществляет попытки вмешательства в выборы в Соединенных Штатах.