Кинокритики скептически оценили шансы «Собибора» Хабенского на «Оскар»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Выдвижение российской военной драмы «Собибор» Константина Хабенского на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» не вызвало большой поддержки среди кинокритиков
Кадр из фильма

Выдвижение российской военной драмы «Собибор» Константина Хабенского на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» не вызвало большой поддержки среди кинокритиков. По мнению экспертов, картине ничего не светит, а в России за последний год сняты и более достойные этой премии фильмы.

Шансов на победу у картины нет, заявил «Эху Москвы» главный редактор журнала «Искусство кино», обозреватель «Вести ФМ» и радио «Маяк» Антон Долин.

«Хороший [для Оскара] фильм — это фильм, у которого есть американский дистрибьютор, который может продвигать интересы этого фильма, показывать его академикам и делать что-то, чтобы картина попала в номинации, может быть, даже победила. За неимением дистрибьютора эта картина все равно никаких шансов не имеет», — заявил он.

Долин назвал «Собибор» международным фильмом, так как он представлен на нескольких языках и поднимает важные для американского и европейского общества темы Холокоста и Второй мировой войны. Однако, по словам кинокритика, этого недостаточно для победы.

Впрочем, в этом году ни одна из лент, вышедших в российский прокат, не имеет влиятельного дистрибьютора, необходимого для участия в премии, отметил Долин.

Экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен придерживается подобного мнения. «Мне не кажется, что «Собибор» может претендовать на «Оскар». Это фильм достаточно неопытного режиссера, с большими пробелами. Поэтому в его успехе я, честно говоря, сомневаюсь», — рассказал Матизен в интервью «Вечерней Москве».

«В данном случае идет расчет на то, что тема Холокоста неизменно волнует американских киноакадемиков, поэтому они должны обратить на нее внимание. Но «Собибор» и другие картины, которые я назвал, не являются безусловными кандидатами, такими, как были, например, «Елена» или «Левиафан» Андрея Звягинцева», — пояснил эксперт.

По его мнению, на «Оскар» от России можно было бы выдвинуть

подробнее на {{ original_post_url}}