Квартиры в попавших под реновацию домах подорожали на 20%

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Стоимость жилья в домах, попавших в городскую программу реновации, с января 2017 по октябрь 2018 года в среднем по Москве выросла на 20%, до 177,7 тыс. рублей за квадратный метр, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании ЦИАН.

Как отмечают аналитики, за тот же период средний темп роста стоимости вторичного жилья в домах, не попавших под снос, составил всего лишь 6%. При этом квартиры в вошедших в программу реновации домах дорожали неравномерно в разных округах столицы. Так, в Северо-Западном, Юго-Западном и Восточном округах квартиры в таких домах подорожали на 22%, 19% и 17% соответственно. В других округах темпы роста цен оказались скромнее.

Подорожание квартир в попавших под реновацию домах связан с сокращением предложения: с января 2017 года объем выставленных на продажу квартир в этих домах сократился в четыре раза. Если зимой прошлого года в продажу ежемесячно выводились 1,8 тыс. таких квартир, то сейчас – до 0,4 тыс., отмечают в ЦИАН. В некоторых районах Москвы квартиры в вошедших в программу реновации домах купить практически невозможно.

В то же время спрос на квартиры в реновируемых домах остается высоким. Так, по данным ЦИАН, средний срок экспозиции этого жилья составляет 58 дней, на неделю меньше среднего показателя по рынку.

«Срок продажи напрямую зависит от срока реализации программы реновации для каждого конкретного дома. Если он будет снесен в ближайшее время, квартира продается за неделю, а если поставлен в очередь на 2030–2032 год, интереса не будет», – отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет, то есть к 2032 году по ней предполагается расселить 5 171 дом, где проживают около 1 млн человек (СПИСОК).

В августе этого года противники реновации в Москве заявили, что за 12 месяцев существования программы подтвердились самые

подробнее на {{ original_post_url}}