Качество на космическом уровне

Выход отечественной ракетно-космической промышленности на устойчивый рост качества продукции является ключевым условием для эффективной работы на мировом рынке. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на совещании по развитию отрасли. Глава государства поставил задачу создать все условия для продуктивной и слаженной деятельности предприятий этой сферы. Речь, по словам российского лидера, идет как о повышении финансовой устойчивости организаций, так и о создании стимулов для притока молодых кадров. На этой же встрече Владимир Путин поддержал предложение главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина в обязательном порядке оснащать модулями ГЛОНАСС самолеты российских авиакомпаний.

В совещании, прошедшем в среду в Ново-Огарево, приняли участие первый заместитель председателя правительства – министр финансов Антон Силуанов, заместитель председателя правительства Юрий Борисов, помощник президента Андрей Белоусов, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующий Космическими войсками Александр Головко и генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Открывая встречу, президент Владимир Путин напомнил, что предыдущее совещание с новым руководством «Роскосмоса» сосотялось всего несколько недель назад. По словам главы государства, это говорит о стратегическом значении отрасли для страны. Ее уверенное, поступательное развитие необходимо для укрепления обороноспособности и национальной безопасности России, сказал Владимир Путин.

– Нашей ракетно-космической промышленности нужно выйти на устойчивый рост качества продукции и выполняемых работ, цена которых должна быть глобально конкурентоспособна. Подчеркну, это ключевое условие для увеличения коммерческого потенциала отрасли, для эффективной работы на мировых рынках, где конкуренция, если не сказать жёсткое соперничество, постоянно растёт, – отметил президент.

Правительству и «Роскосмосу» уже дан целый ряд поручений, добавил Владимир Путин. Речь идет о наращивании орбитальной группировки, создании носителя сверхтяжёлого класса, реализации пилотируемой программы и завершении строительства космодрома Восточный, пояснил он.

– Нужно создать условия для продуктивной, слаженной работы предприятий космической отрасли и их трудовых коллективов, конструкторов, инженеров, рабочих, — заявил президент. — В том числе речь идёт о повышении финансовой устойчивости организаций, дополнительных социальных гарантиях и стимулах для роста профессионализма сотрудников и притока молодых, талантливых кадров.

Глава государства предложил собравшимся обсудить программы развития ракетно-космической промышленности, а также дополнительные меры по обеспечению устойчивости отрасли и ее сбалансированной работы.

Дмитрий Рогозин начал свое выступление с предложения по дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС. Руководитель «Роскосмоса» уверен, что российские авиакомпании необходимо обязать оснащать модулями ЭРА-ГЛОНАСС все самолеты – как отечественные, так и приобретенные за границей. С 1 января 2017 года по поручению главы государства такими устройствами уже оснащаются все автомобили, которые производятся на территории РФ или завозятся из-за рубежа.

– Мы предлагаем это сделать законодательно – модулями ГЛОНАСС или ГЛОНАСС-GPS в отдельных случаях. Это даст возможность более точной навигации для экипажа. У нас аэропорты оснащены этой системой, а самолёты, которые пока ещё преимущественно иностранного производства, такими модулями не оснащены. Я просил бы вас поддержать, – обратился глава госкорпорации к президенту. – Это уже сотни спасённых жизней, мы действительно здесь опережаем даже европейскую практику.

– Я – за, – ответил Владимир Путин, – Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с правительством и внесите предложения.

На совещании была поднята и тема коммерциализации услуг «Роскосмоса». Дмитрий Рогозин доложил президенту о возможности вести наблюдения за изменениями природной среды — например, за незаконной вырубкой леса — с помощью орбитальной группировки, которая через несколько лет увеличится до 23 аппаратов. По его словам, в ближайшее время корпорация планирует провести в регионах презентации потенциала применения спутников в хозяйственной деятельности. В качестве примера глава «Роскосмоса» продемонстрировал участникам совещания альбом со снимками разных этапов строительства Крымского моста — эту съемку с апреля 2014 года вели российские космические аппараты дистанционного зондирования Земли.