Кандидата в состав Верховного суда США обвинили в домогательствах, совершенных в его школьные годы

Бретт Кавано и его семья с Дональдом Трампом, июль 2018 года
Бретт Кавано и его семья с Дональдом Трампом, июль 2018 года
The White House / Wikpedia

В США женщина обвинила в сексуальном преступлении Бретта Кавано, который претендует на пост в Верховном суде. Инцидент, о котором рассказала заявительница, произошел еще в начале 1980-х годов. Тогда Кавано еще учился в школе.

По сведениям источников CNN, с обвинениями в адрес юриста выступила женщина, пожелавшая не раскрывать свою личность. Она минувшим летом направила письмо сенатору от штата Калифорния Дайэнн Файнстайн, которая является старшим демократом в юридическом комитете верхней палаты Конгресса США. Законодатель передала послание в ФБР.

Автор письма утверждает, что в начале 1980-х годов она посещала вечеринку, проходившую в доме в штате Мэриленд. По словам женщины, Кавано, который в то время находился в состоянии алкогольного опьянения, втолкнул ее в комнату. Вместе с другим нетрезвым молодым человеком он закрыл дверь и включил громкую музыку. Затем пьяный Кавано якобы попытался насильно снять с потерпевшей одежду.

По словам женщины, Кавано навалился на нее и зажал ей рот ладонью. Девушка почувствовала, что ее жизнь в опасности. В конце концов, жертве удалось вырваться из рук насильника, и выбежать из дома, в котором проходила вечеринка, передает ТАСС.

Женщина утверждает, что после произошедшего ей потребовалась медицинская помощь. Телеканал отмечает, что в то время она, по всей видимости, не стала обращаться в полицию. В настоящий момент потерпевшая отказалась общаться и с представителями прессы.

Кавано категорически отрицает свою причастность к инциденту многолетней давности. В ходе разбирательства в юридическом комитете было продемонстрировано письмо в защиту Кавано, подписанное 65-ю женщинами, которые знали его со школьной скамьи.

Ранее президент США Дональд Трамп официально объявил о решении выдвинуть кандидатом на включение в состав Верховного суда Кавано, который с 2006 года является судьей в Апелляционном суде столичного округа Колумбия. Кавано известен своими консервативными взглядами. Он, в частности, считается противником абортов и выступает против ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия.

Подбор новой кандидатуры был вызван тем, что судья Верхового суда Энтони Кеннеди объявил 27 июня об уходе в отставку после трех десятилетий работы. Кеннеди, которому в июле исполнится 82 года, входит в состав высшего судебного органа США с 1988 года. Кандидатуру нового служителя Фемиды должен рассмотреть в сентябре Сенат Конгресса США.