Какие бесплатные фильмы, лекции и концерты выбрать москвичам в «Ночь кино»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Хорошая новость для киноманов: в музеях, библиотеках, парках и культурных центрах столицы 25 августа наступит «Ночь кино». Всего запланировано 330 предпремьерных показов, мастер-классов и встреч с известными режиссерами. Корреспондент «РГ» полистал программу и выбрал самые заметные события, пропустить которые было бы непростительно.

Охота на фильм

В киношную атмосферу в эту субботу с головой погрузится вся страна. Повсюду пройдут кинопоказы, лекции, экскурсии. Свою «фишку» готовит каждый регион. По словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, «чемпионом» в этом году стал Краснодарский край — там запланировано 334 мероприятия. Насыщенную программу подготовила и Москва. Гостей ждут кинотеатры, библиотеки, музеи, культурные центры и парки. Большая часть активностей начнется вечером, а завершится глубокой ночью. Все это бесплатно, но попасть на самые популярные события непросто, поскольку ярые фанатики выходят на «охоту» задолго до старта регистрации. Отчаиваться не стоит — запись в интернете открывается не в одночасье, а поэтапно. Поэтому шанс на бесплатный билетик есть.

Основное внимание киноманов на этот раз будет приковано к парку «Зарядье». Его организаторы выбрали центром «Ночи кино». По словам главы департамента культуры Александра Кибовского, в амфитеатре парка покажут немую ленту «Барышня и хулиган» с живой озвучкой и под сопровождение камерного оркестра. Фильм, в котором Владимир Маяковский выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли, отмечает 100-летний юбилей.

Здесь же вручат приз мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве». Награду получат режиссеры и продюсеры, снимающие художественные, документальные, анимационные фильмы, сериалы и короткометражки о столице. Главную награду тогда взяли создатели ленты «Про любовь». На этот раз в шорт-лист попали десять фильмов. В их числе — «Большой» Валерия Тодоровского, «Селфи» Николая Хомерики, «Мифы» Александра Молочникова, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и другие. Лучшие выберут профессионалы киноиндустрии и рядовые москвичи — пользователи «Активного гражданина». И те, и другие со своим фаворитом уже определились. Зрители отправили на первое место фильм «Большой». Ему и достался дополнительный балл. «А члены жюри

подробнее на {{ original_post_url}}