Кадыров приравнял правозащитников к террористам и запретил им приезжать в Чечню после суда над Титиевым

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Кадыров приравнял правозащитников к террористам и запретил им приезжать в Чечню после завершения суда по делу Титиева
Рамзан Кадыров / vk.com

Редакция «Новой газеты» попросила запретить въезд в Москву главе Чечни Рамзану Кадырову и его «свите» после того, как тот сравнил правозащитников с экстремистами и отказал им в праве ходить по «его территории».

22 августа глава Чечни выступил перед сотрудниками МВД по поводу недавнего нападения вооруженных ножами подростков на полицейских, а также высказался на эту тему в своем аккаунте во «ВКонтакте».

Кадыров с уверенностью заявил в посте, что команда совершить атаку «поступила из-за рубежа по соцсетям», и признался, что ему «надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу».

По его словам, «никто из этих «защитников» не поинтересовался делами детей погибших полицейских. В довершение Кадыров объявил врагами тех, кто «даже просто сочувствует бандитам» и подчеркнул, что им не место в Чечне.

Об этом же шла речь и на встрече с силовиками, которую Кадыров вел на чеченском языке. «Новая газета» перевела фрагмент выступления, в котором глава Чечни обрушил гнев на правозащитников, которые приезжают на судебные заседания по делу главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева.

Он назвал Титева наркоманом, а отстаивающих его права — «шантрапой», которые «продали все западным спецслужбам» и «устраивают провокации в суде». «Для меня они как террористы, экстремисты», — заявил Кадыров и добавил, что вводит против них санкции после окончания суда над Титевым.

«Официально заявляю правозащитникам: после окончания суда Чечня [станет] для них запретной территорией, так же как и для террористов, экстремистов», — сказал он. Кадыров также обвинил правозащитников в том, что они «мешают мирно жить» чеченскому народу, и в том, что сам глава республики оказался в санкционных списках ЕС и США.

«Меня незаконно включили в санкционный список, без всяких оснований

подробнее на {{ original_post_url}}