Йемен обвинил Иран в создании угрозы судоходству

Власти Йемена обвинили Иран в поддержке мятежников-хуситов на йеменской территории, чьи действия создают угрозу судоходству в Баб-эль-Мандебском проливе, являющемся частью важнейшего морского пути из Европы в Азию

Власти Йемена обвинили Иран в поддержке мятежников-хуситов на йеменской территории, чьи действия создают угрозу судоходству в Баб-эль-Мандебском проливе, являющемся частью важнейшего морского пути из Европы в Азию
Wikimedia Commons

Власти Йемена обвинили Иран в поддержке мятежников-хуситов на йеменской территории, чьи действия создают угрозу судоходству в Баб-эль-Мандебском проливе, являющемся частью важнейшего морского пути из Европы в Азию.

«Иранские технические средства транспортируются в Йемен для военной помощи хуситским отрядам, а также Тегеран оказывает им политическую и информационную поддержку, — цитирует ТАСС заявление посольства Йемена в РФ. — Поддержка Ирана, который предоставляет в распоряжение хуситов морские мины, высокоскоростные катера, а также ракетные технологии становится серьезным фактором угрозы безопасности в Баб-эль-Мандебском проливе».

В заявлении говорится, что необходимы совместные усилия международного сообщества для того, чтобы защитить судоходство в этой проливе от атак со стороны мятежников-хуситов. «В противном случае последствия ощутит не только регион, но и весь мир», — отметили в дипмиссии.

В посольстве указали, что отряды хуситов контролируют основные порты на западном побережье Йемена — Ходейду, Эс-Салиф и Рас-Ису. «Результатом стала их атака на саудовский нефтяной танкер 25 июля, которая могла повлечь за собой экологическую катастрофу и блокировать движение судов в проливе», — подчеркивается в заявлении.

1 августа премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что если Иран попробует заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, то он «столкнется с международной коалицией, которая попробует это предотвратить», и израильские вооруженные силы войдут в эту коалицию.

Блокировка Баб-эль-Мандебского пролива расположенного в Красном море между Йеменом и африканским континентом, может повлечь серьезные последствия для системы мировой торговли. После атаки хуситов на саудовские нефтяные танкеры в районе этого пролива в конце июля Эр-Рияд более чем на неделю приостановил транзит нефти через него.

Саудовская Аравия ранее неоднократно обвиняла Иран во вмешательстве в конфликт в Йемене на стороне хуситов.

Ситуация в Йемене

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Али Абдалла Салеха в 2011 году. Тогда в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года было убито более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к Абду Раббо Мансуру Хади.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента Хади подать в отставку. Однако глава государства передумал уходить, переехав в город Аден. Когда повстанцы стали штурмовать город, он бежал из страны.

В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе Хади в марте 2015 года аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Тогда получившую название «Буря решимости» операцию против установивших контроль над значительной частью страны хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, к ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

В конце прошлого года в Йемене произошли столкновения между повстанцами-хуситами и сторонниками экс-президента Салеха. За шесть дней боев было убито не менее 125 человек и 245 ранено. В начале декабря 2017 года мятежники объявили об убийстве Салеха. В партии экс-главы государства «Всеобщий народный конгресс» сперва отрицали гибель своего лидера, но затем признали.

Власти Йемена не контролируют значительную часть территории государства, но признаются международным сообществом. Посольство Йемена в Москве представляет правительство Хади, который находится обычно либо в Саудовской Аравии, либо на территориях Йемена, занятых саудовской коалицией.