Иран объявил о возвращении из России второй партии обогащенного урана

Иран объявил, что Тегеран вернет вторую партию обогащенного урана, который хранится в России в рамках ядерной сделки 2015 года. Об этом в субботу, 11 августа, сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди в интервью агентству Fars News.

«Любая из этих партий может использоваться год, так что у нас есть 20% топливо для исследовательского ядерного реактора Тегерана как минимум на семь-восемь лет», — заявил Бехруз Камальванди.

Он напомнил, что после подписания ядерной сделки в 2015 году — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Иран остановил производство 20% ядерного топлива и вывез его излишки на хранение в Россию.

Первую партию Тегеран вернул семь месяцев назад.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников достигли соглашения об урегулировании многолетней ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими план предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на страну за разработку атомного оружия.

7 августа США восстановили антииранские санкции, после того как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из международной сделки с Тегераном по атому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ сообщили об испытании Ираном баллистической ракеты
Трамп пообещал наказать иностранные компании за бизнес с Ираном