Ингушский правозащитник пожаловался в СК на чиновников, собирающих досье на семьи противников соглашения о границе с Чечней

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов
www.mashr.org

Руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов обратился в республиканское управление Следственного комитета из-за того, что местные чиновники начали собирать личные данные родственников противников соглашения об изменении границы между Чечней и Ингушетией. Заявление Муцольгов опубликовал в своем блоге на сайте «Кавказского узла».

26 ноября противники соглашения об изменении границы между Ингушетией и Чечней подали в республиканскую Центральную избирательную комиссию (ЦИК) заявление о регистрации инициативной группы для проведения референдума по данному вопросу. После этого, пишет Муцольгов, из интернета стало известно, что главы районов Ингушетии дали письменные указания главам администраций муниципальных округов и сельских поселений собрать персональные данные членов семей активистов.

В конце ноября Муцольгов рассказывал порталу «Кавказ. Реалии», что в списке, подписанном секретарем администрации Назрановского района, было 24 фамилии участников инициативной группы по проведению референдума.

По мнению правозащитника, избирательная комиссия «слила» имена активистов властям республики и Совету безопасности, и в дальнейшем эти данные могут быть использованы для давления на инициативную группу. В связи с этим Муцольгов просит СК проверить действия чиновников на признаки преступления, предусмотренного статьей 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

Однако после подписания закона жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Власти Ингушетии не решились разгонять участников несогласованной акции, к которым примкнули и местные силовики. Впоследствии власти согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики

подробнее на {{ original_post_url}}