Из обещанных 100 тысяч на свободу после пересчета дней в СИЗО вышло 170 заключенных

Из российских колоний начали выпускать заключенных, попавших под действие закона, который приравнял один день в СИЗО к полутора дням в колонии. Пока что суды успели освободить лишь порядка 170 заключенных, рассмотрев 253 обращения из более чем 30 тысяч.

Математика свободы

После вступления в силу закона, пересчитавшего сроки лишения свободы осужденным, которые до вынесения приговора успели посидеть в следственных изоляторах, ФСИН уже направила в суды материалы в отношении тридцати с лишним тысяч заключенных. Каждый из этих заключенных имеет право на пересмотр размера наказания. Суды пока успели рассмотреть лишь немногим более 250 обращений ФСИН.

«По состоянию на 3 августа в суд для приведения приговора в соответствие с вышеуказанным законом направлены материалы в отношении 30,5 тысяч осужденных, из них судами рассмотрено 253 материалов», — говорится в сообщении пресс-бюро ФСИН.

Решениями судов 167 заключенных уже освобождены из мест лишения свободы, а еще 86 осужденным снижен срок наказания. Всего же, по подсчетам ФСИН, под действие нового закона попадут порядка 100 тысяч осужденных.

Напомним, что в начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 72 УК РФ, касающихся порядка зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы. Согласно закону, один день содержания под стражей до вступления приговора в силу будет засчитываться: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за один день; при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня; при отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

Этот порядок взаимозачета не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью, при особо опасном рецидиве, а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет. Этим лицам зачет времени идет из расчета один день в следственном изоляторе за один день лишения свободы.

Закон также устанавливает, что время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета два дня домашнего ареста за один день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: