Израильский министр: российские C-300 в Сирии не смогут справиться с новейшим истребителям F-35

Поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию не скажется на эффективности израильских ВВС, располагающих американскими стелс-истребителями пятого поколения F-35
Поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию не скажется на эффективности израильских ВВС, располагающих американскими стелс-истребителями пятого поколения F-35
Минобороны РФ

Поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию не скажется на эффективности израильских ВВС, располагающих американскими стелс-истребителями пятого поколения F-35. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, являющийся членом военно-политического кабинета Израиля, в который входят ключевые министры правительства.

США, напомним, уже поставили Израилю восемь истребителей F-35 стоимостью 125 млн долларов, еще 33 таких самолета будут переданы ВВС страны до 2021 года.

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи на самом деле не ограничивают их эффективность», — рассказал министр в эфире радиостанции Армии обороны Израиля.

«У нас есть малозаметные истребители, эти батареи даже не смогут их отследить», — подчеркнул израильский министр, имея в виду стелс-истребители F-35 американского производства, поставка которых началась в прошлом году.

Отвечая на вопрос, может ли поставка С-300 остановить нанесение Израилем ударов по Сирии, он ответил: «Безусловно, нет».

При этом министр заметил, что российские зенитные ракетные комплексы С-300 могут быть уничтожены с воздуха и, возможно, на земле. «Несколько месяцев назад мы уже уничтожили сирийскую ракетную батарею», — сказал он, дав понять, что это же может произойти и с С-300.

Что касается возможностей ЗРК С-300, то они давно учитываются Израилем при стратегическом планировании, добавил он.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна продолжит нанесение ударов по целям Ирана и поддерживаемого им шиитского движения «Хезболла» на территории Сирии, несмотря на поставки российских систем С-300.