Игоря Комарова спустили с небес на Волгу

В пятницу президент Владимир Путин назначил замминистра науки и высшего образования и экс-гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе (ПФО). Эта должность стала вакантной после того, как занимавший ее с 2011 года Михаил Бабич в августе был назначен послом РФ в Белоруссии. По данным “Ъ”, схема, при которой господин Комаров проработал в Министерстве науки менее двух месяцев перед новым назначением, была нужна для того, чтобы сгладить негативный эффект от его работы в «Роскосмосе».

После назначения в августе Михаила Бабича послом РФ в Белоруссии, обязанности полпреда исполнял заместитель полпреда Игорь Паньшин. Уже тогда в регионе отмечали, что он временная фигура до назначения нового представителя Владимира Путина в ПФО. Среди тех, кто назывался в числе претендентов на этот пост, фигурировал и Игорь Комаров (о его возможном назначении сообщал РБК). Сам он разговаривать с корреспондентом “Ъ” о своих задачах на новом посту отказался.

По словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента, июльское назначение господина Комарова на пост замминистра науки изначально рассматривалось как временное: на должности в министерстве он должен был переждать, когда забудется негатив, которым сопровождался его уход с поста гендиректора госкорпорации «Роскосмос». В правительстве серьезно критиковали ее руководство в вопросах контроля качества, приводивших к серьезным имиджевым потерям, неспособность наладить финансовую работу в ней (де-факто «Роскосмос» сейчас пребывает в предбанкротном состоянии) и ее крупнейших отраслевых предприятий — корпорации «Энергия» и Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (их долговая нагрузка в совокупности превышает 150 млрд руб.). А в конце августа вице-премьер по ОПК Юрий Борисов, сменивший на этом посту Дмитрия Рогозина, признал, что отрасль «находится не в лучшем состоянии», напомнив о профильных совещаниях у Владимира Путина и замене руководства «Роскосмоса».

Несмотря на это, у экс-главы госкорпорации остались серьезные связи среди влиятельных чиновников. Его главный ресурс — дружеские отношения с главой администрации президента РФ Антоном Вайно, чей отец является вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ПАО АвтоВАЗ (господин Комаров возглавлял компанию в 2009–2013 годах), говорят два федеральных чиновника. Только при непосредственном содействии Антона Вайно стало возможным назначение Игоря Комарова полпредом президента в ПФО, убеждены собеседники “Ъ”:

«Если раньше назначение полпредом приравнивалось для чиновника к почетной пенсии, то здесь ему, наоборот, дали шанс восстановить свое пошатнувшееся реноме технократа и управленца».

Тем более в округе находятся предприятия, с деятельностью которых он знакомился на предыдущих местах работы, отметил источник “Ъ”: в Самаре находится ракетный космический центр «Прогресс», а в Тольятти — АвтоВАЗ. Блокпакет акций автоконцерна, отметим, находится у госкорпорации «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов. Именно он, как сообщал “Ъ”, в 2013 году предложил чиновникам Белого дома перебросить господина Комарова с автомобильной промышленности на космическую (см. “Ъ” от 7 октября 2013 года).

Спикер нижегородского заксобрания Евгений Лебедев одобрил назначение нового полпреда. «Его опыт работы в промышленности, бизнесе и правительстве поможет ему быстро сориентироваться в таком индустриальном регионе, как Нижегородская область. Безусловно, его работа будет направлена на все регионы ПФО, и надеюсь, что все субъекты округа получат при нем большой потенциал развития»,— считает спикер. Надежды на развитие промышленности с приходом нового полпреда связывает и гендиректор Арзамасского приборостроительного завода имени Пландина Олег Лавричев. «Его назначение, безусловно, станет плюсом для промышленных предприятий Приволжского округа, в числе которых много высокоточных производств»,— сказал он.

Первый секретарь обкома нижегородского отделения КПРФ Владислав Егоров считает, что назначение господина Комарова может говорить об изменившемся отношении к институту полпредов. «Много было разговоров о том, что институт полпредства после президентских выборов расформируют. И назначали на эти должности в основном силовиков, своеобразных «генерал-губернаторов», которые отчитывались Кремлю о происходящем на их территориях. Но сегодня важнее разбираться в экономике и промышленности. Назначение Игоря Комарова в этом контексте более правильное, поскольку у него солидный опыт работы в этих сферах,— отметил коммунист.— Сегодня Нижегородская область и другие субъекты ПФО нуждаются именно в экономическом подходе и развитии: прибыльных предприятий немного, инвесторы уходят в другие регионы, моногорода становятся беднее».

Роман Рыскаль, Нижний Новгород; Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Вся власть субъектам

Как в России менялись федеративные отношения — в специальном проекте “Ъ”

Читать далее