«Западная шпиономания набирает обороты»: МИД России прокомментировал высылку подозреваемых в кибератаке россиян из Нидерландов

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прокомментировали высылку из Нидерландов четырех россиян, которых заподозрили попытке совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и украсть данные о расследовании крушения MH17.

«Западная шпиономания набирает обороты. В ближайшее время последует официальный комментарий российской стороны», — заявили РИА Новости в ведомстве.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, обвинения Нидерландов являются «спланированной акцией, направленной на подрыв репутации России». Западным оппонентам «необходимо постоянно накручивать тему химоружия, чтобы создать очередное прикрытие для своих провокаций и возможности новой агрессии против Сирии», — заявил политик.

Ранее власти Нидерландов объявили о высылке четырех россиян Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина. По версии голландский властей, за попыткой совершить кибератаку на ОЗХО стоит Главное разведывательное управление (ГРУ) Минобороны России. Политолог Христо Грозев сообщил в своем твиттере о том, что у одного из задержанных нашли чек из такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта Шереметьево.

ОЗХО – международная организация, созданная в 1997 году. Одной из ее главных целей является обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химоружия. Эксперты организации занимались расследованием отравления в марте в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По мнению Великобритания, к инциденту причастна Россия.