Замглавы Союза журналистов: Робот не сможет взять интервью

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Заместитель председателя Союза журналистов Алексей Вишневецкий побывал на Урале. В интервью «РГ» он рассказал, как меняется современная журналистика и какое будущее ее ждет.

Что с журналистикой происходит, Алексей Константинович? Как бы вы охарактеризовали ее состояние сегодня?

Алексей Вишневецкий: Да ничего не происходит. Все как всегда. Просто раздвинулись возможности журналистики, а мы оказались к этому не готовы. Вот и делаем какие-то неожиданные открытия для себя. Оказывается, журналистикой занимаются люди, которые не имеют представления об этой профессии. Вернее, им кажется, что они имеют представление, а на самом деле — нет.

Меняются информационные потоки, способ восприятия информации. Мы тоже к этому не готовы. Телевидение пока остается телевидением, поскольку работает, что называется, онлайн. Хотя большинство молодых людей, собственно, телевизор не смотрит. Они воспринимают мир через гаджеты, и телевидение под это пытается подстроиться. Начинает оценивать свои успехи или неуспехи не только по старорежимным рейтингам, которые делают различные агентства, но и по количеству просмотров.

Интернет-журналистика — это что-то странное пока. Она еще не понимает, что делает. Газеты не то, чтобы умирают, они просто имеют такой производственный цикл, который в принципе, конечно, не отвечает темпу времени. Если раньше газета была носителем информации, то теперь она носитель аналитики. Газета стала виниловой пластинкой…

В смысле — и выбросить жалко, и крутить неудобно?

Алексей Вишневецкий: Крутить неудобно, но, с другой стороны, сейчас идет всплеск интереса к винилу. Покупают пластинки, проигрыватели. Это считается круто. Мне кажется, газета станет чем-то таким же крутым. И это даже не возрождение, это просто другая жизнь. Шелест бумаги, запах типографской краски… — дорогая игрушка. Дешево — посмотреть за 300 рублей в месяц любую информацию в интернете и ту же самую газету, кстати, в электронном варианте.

Неплохой прогноз. Главное — чтобы печатные издания не вымерли к тому времени, когда кто-то их захочет «за дорого» купить…

Алексей Вишневецкий: Нет-нет, не вымрут. Помните прогноз из фильма «Москва слезам не

подробнее на {{ original_post_url}}