Журналисты, проходящие по «делу БелТА», освобождены из-под стражи

Следственный комитет (СК) Белоруссии принял решение об освобождении из-под стражи журналистов ряда СМИ, которых подозревают в несанкционированном доступе к информации агентства БелТА, сообщается на официальном сайте ведомства.

Одним из освобожденных журналистов стала главный редактор ООО «ТутБай Медиа» (Tut.by) Марина Золотова. Она «признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники общества с ограниченной ответственностью незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БелТА», отметили в Следственном комитете. Данные сведения также подтверждаются показаниями свидетелей, проходящих по делу.

«Учитывая активное содействие расследованию, следователем принято решение о неприменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Марины Золотовой», — добавили в СК Белоруссии. Также после проведения «комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу» следствием принято решение об освобождении редактора крупнейшего в Белоруссии интернет-ресурса Tut.by Анны Калтыгиной, менеджера ленты новостей Tut.by Галины Уласик, их коллеги Анны Ермаченок и других фигурантов.

В действиях фигурантов усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации») Уголовного кодекса Белоруссии. А в отношении Марины Золотовой также возбуждено дело по ч. 2 ст. 425 УК Белоруссии («Бездействие должностного лица»). Журналистам грозит наказание в виде двух лет лишения свободы, передает ТАСС.

Добавим, фигурантами дела стали не только сотрудники Tut.by. Белорусская ассоциация журналистов также сообщила о задержании редактора сайта «Белорусы и рынок» Алексея Жукова и журналиста Павла Быковского, сотрудничающего с Deutsche Welle. Кроме того, была задержана главред агентства БелаПАН Ирина Левшина.

По этому же делу был проведен обыск в офисах портала о недвижимости Realt.by, газеты «Наука» редакциях «Культуры и искусства», ООО «АйТиВи». Возбуждено уголовное дело о «несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда».

Причиной проверки в отношении журналистов стали жалобы подписчиков БелТА на проблемы с авторизацией. После этого было принято решение обратиться в МВД, рассказала директор БелТА Ирина Акулович. По данным ведомства, за 2017-2018 годы к информационным базам агентства без его ведома и согласия было совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений.

Акулович заявила, что журналисты не платили за подписку, но подключались к платной ленте под чужими паролями. «Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе», — сказала директор БелТА.

Заместитель главного редактора Tut.by Ольга Лойко рассказала «Медузе», что ни она, ни другие редакторы никогда не пользовались платной подпиской на БелТА, так как агентство выкладывает всю необходимую информацию на сайт.

По словам журналистов, преимущество подписки в том, что в платной ленте новости появляются на 15 минут раньше, чем на сайте, а новости подаются глубже. Подписки на БелТА не было и у ресурса БелаПАН, сообщила главред издания, добавив, что информацию государственного информагентства сотрудники размещали с гиперссылкой.

Основатель Tut.by Юрий Зиссер считает, что расследование имеет политическую подоплеку. Такого же мнения придерживается и глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

В белорусском МИД заявили, что в ситуации не стоит искать никаких подводных камней, и она «не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности» в республике.

Обыски в редакциях и задержания журналистов вызвали беспокойство за рубежом. Посольство США в Белоруссии в официальном обращении призвало правительство страны соблюдать международные обязательства относительно основных прав и свобод и немедленно освободить журналистов. Ранее то же требование озвучил Совет Европы.