Житель Благовещенска рассказал, как занимался «благотворительностью», расходуя по 100 тыс. рублей ежемесячно на продукты для Цеповяза

В Благовещенске Амурской области местный житель по имени Александр рассказал о том, что работал «снабженцем» осужденного жестокого убийцы и бандита Вячеслава Цеповяза. По словам Александра, в месяц он тратил крупную денежную сумму на покупку продуктов для VIP-заключенного, оказавшегося в центре скандала после публикации фотографии, на которой Цеповяз ест крабов в колонии. Александр говорит, что не делал ничего предосудительного, а просто «помогал человеку».

«Шикарных продуктов как таковых там не было, — сообщил Александр радиостанции «Говорит Москва». — Да, покупал два-три раза икру по полкилограмма, но это не запрещено, ее можно. Крабов я ни разу не покупал, это точно. Тратил ориентировочно до 100 тысяч рублей. Это то, что я конкретно видел. На продукты питания, бытовую химию, белье какое-то прикупить».

Александр передавал продукты осужденному один-два раза в месяц с 2015 года. Это делалось по просьбе жены Цеповяза Натальи Стришней.

«Изначально вся эта просьба была от Натальи Ивановны. Нас случайно с ней познакомили в октябре 2015 года. Я свозил ее один раз, потом она приехала второй раз и потом она попросила, что если есть такая возможность, носить передачи. Ну, а почему нет? Деньги не лишние, я небогатый человек, я согласился. Уже полгода я не поддерживаю никакие отношения», — пояснил Александр.

В СМИ появлялась информация о том, что продукты Цеповязу носил человек не из числа осужденных, но имевший свободный доступ в колонию. Именно он попал на одну из фотографий. Александр подтвердил подлинность фотографии, но отметил, что проходил на территорию колонии только один раз.

«Что я имел туда свободный доступ — это чушь, я приносил и передавал в окно. Под запись, по внутреннему порядку. Я был в колонии только один раз. Это был день открытых дверей — 19 августа 2016 года, пускали родственников и друзей. Я не помню, чтобы нас кто-то фотографировал, кроме сотрудников. Сотрудник ходил с фотоаппаратом, я помню это хорошо. Чтобы конкретно у заключённых имелись телефоны или фотоаппараты какие-то, этого я не помню», — сказал Александр.

Однако он признал, что постоянно поддерживал связь с Цеповязом, который «звонил с разных номеров», когда ему было что-то нужно.

По словам Александра, в четверг его допросили сотрудники правоохранительных органов. «Запрещенного я ничего не покупал и не передавал. Вчера в беседе с сотрудниками все рассказал. Какие претензии ко мне могут быть? Честно говоря, я уже пожалел, что когда-то это случилось. Плохого я ничего не делал, помогал человеку. Мне написали список, какие продукты нужны, я купил, отвез, все сделал через передачу, мне заплатили за это деньги и все. Меня больше ничего не интересовало», — добавил мужчина.

Ранее на сайте газеты «Комсомольская правда» появились фото, на одном из которых Цеповяз позирует за столом с крабами и красной икрой, на другом — в арестантской форме жарит шашлык на мангале. Бывшая жена Цеповяза рассказала, что каждый год на содержание ее экс-супруга уходило до 3 миллионов рублей.

«Я ему перечисляла деньги, он звонил мне, присылал номера банковских карт. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку — купить пчел, новые ульи, он там ею занимался. Потом я узнала, что на зоне он влез в долги. Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Когда я отказывала в переводе, кричал в трубку, оскорблял», — рассказала Стришняя. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. А лидер банды, в которую входил Цеповяз, Сергей Цапок получил пожизненный срок. В июле 2014 года он скончался в СИЗО.

Банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. За это время преступники убили 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца.

4 ноября 2010 года бандиты убили 12 человек, в том числе четырех детей (включая девятимесячную девочку), в станице Кущевская. Жертвы убийц находились в доме местного фермера Сервера Аметова. Выяснилось, что бандиты долгое время терроризировали жителей станицы и имели покровителей среди местных силовиков.

Публикация фотографии с поеданием Цеповязом деликатесов за решеткой вызвала шквал негодования. Цеповязам припомнили все: что Стришняя вместе с женами управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова и замгнепрокурора Геннадия Лопатина владела компанией «Сахар Кубани», что она же после развода с мужем осталась владелицей московских и ростовских VIP-апартаментов, ресторана «Усадьба» и пивоварни, а дочь бандита Оксана Цеповяз получила от папы-убийцы в подарок Audi TT и личный фитнес-клуб в Кущевской.

Оксана считает, что ее отец «был настоящим добытчиком», пишет телеграм-канал 338.