Жители Кирова обустроили велопарковки за счет собранной макулатуры

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Необычный способ установки велопарковок выбрали жители микрорайона Домостроитель — Озерки — Гнусино в ближайшем пригороде Кирова. Полгода назад Центр местной активности (ЦМА) объявил бесплатный сбор макулатуры с тем, чтобы затем продать ее, а на вырученные деньги установить две велопарковки — возле школы N 9 и библиотеки N 12.

О необычной акции было объявлено на страничке в социальной сети, которую активно читают жители микрорайона, через объявления на подъездах, да и просто через сарафанное радио — благо микрорайон, несмотря на то что живет в нем около десяти тысяч человек, достаточно компактный и местные новости разносятся быстро.

На необычную идею жители активно откликнулись. В том числе и потому, что многие передвигаются по микрорайону на велосипедах, но при этом велопарковок здесь нет. Макулатуру приносили в ЦМА, после чего ее по мере накопления отправляли в пункты приема, которые бесплатно выделили транспорт. В результате за несколько месяцев удалось собрать и сдать макулатуры на пять тысяч рублей.

На эти деньги закупили материалы, управляющая компания бесплатно дала специалистов, которые сварили, смонтировали и покрасили велопарковки. Пока их только две, но, по словам руководителя ЦМА Оксаны Бабинцевой, в планах — продолжить эту акцию.

Теперь велопарковки заполнены под завязку. На единственное свободное место у школы, когда туда подошел корреспондент «РГ», припарковался шестиклассник Иван Макаров. На велосипеде он ездит на занятия частенько. Но если раньше приходилось просто ставить «железного коня» возле здания школы, то теперь это гораздо удобнее.

В администрации Кирова инициативу оценили. В городе на сегодня 617 ТОСов (территориальное общественное самоуправление), усилиями их и центров местной активности создаются детские и спортивные площадки, приводятся в порядок дворы, обустраиваются скверы и зоны отдыха.

— Можно всячески приветствовать, когда люди предпочитают не ждать, когда все образуется само собой или кто-то придет и все решит, а действовать, собственными руками делать город комфортнее, — говорит глава администрации Кирова Илья Шульгин. — Как и в случае с

подробнее на {{ original_post_url}}