Жителей Ярославской области по ошибке предупредили о радиационной угрозе (ВИДЕО)

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Жителей Ярославской области по ошибке предупредили о радиационной угрозе
Global Look Press

В Ярославской области телеканалы и радио утром во вторник, 13 февраля, ошибочно предупредили местных жителей об опасности радиационного заражения. Как пояснил РИА «Новости» официальный представитель Главного управления МЧС по региону Михаил Зверев, в эфир предупреждение вышло из-за технического сбоя программы об оповещении населения о чрезвычайных ситуациях.

Сегодня утром ярославцы перепугались — по телевидению и радио объявили об опасности в связи с повышенным уровнем радиации, сообщает издание «76.ru».

«Радиационная опасность! Приготовьте средства индивидуальной защиты и держите их при себе. Проверьте герметизацию жилых помещений, окон и дверей. Без крайней необходимости не покидайте помещения. Загерметизируйте продукты, запаситесь водой», — говорилось в информационных сообщениях.

Главное управление МЧС по региону позже выпустило официальное заявление, в котором говорится, что «произошел системный сбой программного обеспечения телерадиовещательной станции». «На данный момент радиационный фон соответствует норме. В Ярославле он составляет 0,11 мкЗв/ч», — отметили в ведомстве.

Аналогичное заявление появилось и на официальном портале органов государственной власти Ярославской области. Власти заверили, что никаких происшествий не зарегистрировано, и попросили население сохранять спокойствие.

Напомним, недавно МЧС представило научно-методический обзор, в котором описывались наиболее вероятные угрозы россиянам в случае возможного военного конфликта с Россией с применением современных средств поражения, прежде всего высокоточного оружия, а также действий диверсионных групп. При этом использование оружия массового поражения, в том числе ядерного, объявлялось маловероятным.

Эксперты МЧС считают, что наиболее вероятными опасностями для населения могут стать не поражающие факторы ядерного оружия (воздушная ударная волна и радиоактивное загрязнение), а последствия техногенных аварий, которые возникают при локальном поражении высокоточным оружием потенциально опасных и критически важных объектов.

подробнее на {{ original_post_url}}