Жена Белых опровергла информацию СМИ об отказе ЕСПЧ удовлетворить жалобу экс-губернатора на содержание под арестом

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованной жалобу на условия содержания под арестом экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, признанного виновным в получении взяток на сумму 400 тыс. евро и приговоренного к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима
Агентство городских новостей «Москва» / Никеричев Андрей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованной жалобу на условия содержания под арестом экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, признанного виновным в получении взяток на сумму 400 тыс. евро и приговоренного к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста РФ. Однако жена Белых уже опровергла эту информацию, назвав ее провокацией.

«Заявители по объединенным жалобам «Белых и другие против России» и «Грошев и 3 других против России» жаловались на ненадлежащие условия содержания в следственных изоляторах и исправительных колониях различных регионов Российской Федерации», — сообщило агентство.

По информации журналистов, ЕСПЧ поддержал позицию Минюста РФ, признав жалобы неприемлемыми в связи с недостаточно аргументированными требованиями заявителя, а также «неисчерпанием внутригосударственных средств правовой защиты».

В этой связи агентство напоминает, что ранее адвокаты бывшего губернатора Кировской области неоднократно заявляли о тяжелых условиях содержания Белых в следственном изоляторе, из-за которых у их клиента резко ухудшилось состояние здоровья.

1 февраля Пресненский суд Москвы приговорил Белых к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей. Кроме того, он на три года был лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Ранее прокуратура требовала отправить Белых в колонию строгого режима на 10 лет, оштрафовать его на 100 млн рублей и лишить его права работать в госорганах на протяжении восьми лет. Сам Белых свою вину не признавал. Его

подробнее на {{ original_post_url}}