Железнодорожную арку Крымского моста соединили с первым пролетом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу провел телефонный разговор с австрийской коллегой Карин Кнайсль, в ходе которого обсуждалось задержание в Австрии отставного полковника по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. Об этом сообщило Министерство иностранных дел России. Разговор состоялся по инициативе австрийской стороны, отметил МИД.

Во время беседы Кнайсль выразила надежду на то, что шпионский скандал не скажется на развитии отношений между Россией и Австрией, говорится в сообщении МИДа. Лавров, в свою очередь, указал на недопустимость публичных бездоказательных обвинений. Обсуждался ли в ходе разговора визит Кнайсль в Москву, не сообщается. Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что запланированный на начало декабря визит министра отменяется.

О задержании отставного австрийского полковника, который подозревается в шпионаже в пользу России, стало известно в пятницу, 9 ноября. Как сообщила газета Kronen Zeitung со ссылкой на министерство обороны Австрии, полковник на протяжении 20 лет, начиная с 1990-х гг., каждые две недели встречался с российским куратором Юрой и передавал ему информацию. Имя полковника не называется, отмечается, что ему 70 лет и он уже в отставке. За свою работу он мог получить в общей сложности до 300 000 евро.

Курц заявил, что ждет от российских властей объяснений. МИД в ответ вызвал посла Австрии в Москве и выразил ему протест. Кремль пока не прокомментировал ситуацию.

Австрийского полковника, по данным журнала Profil, разоблачила немецкая контрразведка и передала сведения Вене. По данным издания, военный работал в центральном аппарате минобороны страны, но занимал там не очень высокий пост. Доступа к секретной информации полковник, предположительно не имел, но у него был доступ к системам связи, реестрам, телефонным спискам.

Кроме того, полковник мог передавать России сведения о НАТО, сообщает австрийская телерадиокомпания Österreichischer Rundfunk со ссылкой на источники.

Кто шпионил в пользу России