Его изгнали, но он обещал вернуться

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

На Украине продолжается политический перформанс, в главной роли которого выступает бывший президент Грузии и бывший экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Наконец охота на главного возмутителя спокойствия украинским властям удалась: прорвавшийся в сентябре прошлого года через польско-украинский кордон Саакашвили схвачен группой спецназа (оказалось — пограничниками) во время трапезы в киевском ресторане «Сулугуни» и немедленно депортирован чартерным рейсом в Польшу.

Однако сначала — короткое содержание предыдущих серий. Первый раз неугомонного Михо задержали вечером восьмого декабря прошлого года, возбудив против него уголовное дело по статье 256 УК «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Речь идет о том, что Саакашвили якобы договаривался с пророссийским олигархом Сергеем Курченко — человеком Виктора Януковича — о финансировании на Украине акций протеста против нынешнего постмайданного режима и хотел устроить переворот. В конце января сего года Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под так называемый ночной домашний арест. То есть, днем он был свободным и был волен заниматься своими делами.

Отмечу, что 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили, находящегося в тот момент за границей, украинского гражданства. Основанием для этого стало то, что в 2015 году, когда новая украинская власть призвала Саакашвили на «царство» в Одесскую область, он в заявлении на получение гражданства не указал информацию о судимости. После лишения его гражданства Саакашвили начал судебную тяжбу, требуя его восстановить, а также дать ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. В январе сего года Окружной административный суд Киева полностью отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе о признании его беженцем. В начале февраля это же подтвердил и Киевский апелляционный административный суд.

Замечу, что бунтующий на Украине экс-президент Грузии также лишен гражданства и своей страны, требующей, тем не менее, его экстрадиции. В родном государстве он заочно осужден и приговорен к трем годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями во время своего президентства.

Как следует из сценария происходящих в Киеве событий и как утверждал сам Саакашвили и его сторонники в заявлениях журналистам, первый раз его попытались «похитить люди с автоматами» девятого февраля сего года в гостинице в центре Киева, но тогда ему удалось «отбиться» и остаться на свободе.

У следящих за непрофессионализмом украинской генеральной прокуратуры в отношении приглашенного в спасители Украины Саакашвили, а затем, когда тот вышел из-под контроля, заявив о коррупционности «барыги Порошенко» и всей власти, преследуемого и уничтожаемого, возникает вопрос: зачем украинским властям понадобилась срочная «рокировочка» Михо из Киева в Варшаву? Притом, что при задержании неудобного грузина, обещающего доверчивым украинцам новый рай на их земле, были попраны, как заявляют прессе его адвокаты, все законы.

Впрочем, здесь вовсе и не нужно быть адвокатом, чтобы увидеть на выложенных в Интернете роликах, как некие здоровые мужики залетают в зал ресторана, с криками и матерщиной бросают на пол «мордой вниз» пару охранников Саакашвили на первом этаже заведения, затем заскакивают на второй и хватают его — семеро на одного. Тащат за волосы, заломив руки и согнув в три погибели. Никакого объявления о подозрении, никаких зачитываний прав, никакого адвоката. Заталкивая его в авто, неопознанные мужики снова тащили Михо за волосы. Судя уже только по этим картинкам, придется Украине из своего и так дырявого бюджета выплатить Саакашвили некую сумму, если он обратится в Европейский суд по правам человека. А он, несомненно, обратится. Киевская власть упорно (чтобы не сказать параноидально) создает ему биографию мученика за счастье украинцев.

Так за что же на Украине таким, можно сказать, бандитским образом расправились с бунтующим грузином? Чего испугались? Вряд ли объявленного им и его движением на 18 февраля всеукраинского митинга против коррупции вообще и за отставку Петра Порошенко, в частности. Вот несколько версий происходящего. Адвокаты и сторонники Саакашвили утверждают, что спешка с его депортацией (хотя и по реадмиссии) может быть связана с тем, что генеральная прокуратура зашла в тупик с открытыми против него уголовными делами. «Кто-то должен ответить и за его лишение гражданства, и за обвинение в «попытке госпереворота на деньги Курченко», которое ему вменяют. Как минимум странно, конечно: открыли уголовные дела, а затем быстро выдворили из страны их фигуранта. Дальше что? Дела закроют или станут требовать выдачи вечного бунтаря обратно?

Однако больше похоже на то, что спешка в ловле Саакашвили была вызвана намеченным на 13 февраля сего года (то есть, на следующий день после депортации) заседанием Святошинского суда города Киева, куда Михаил Саакашвили был вызван в качестве свидетеля по делу о расстреле людей на Институтской улице во время Майдана 2014 года. Как написала накануне адвокат потерпевших на своей странице в «Фейсбуке» Евгения Закревская, «ожидается, что он (Саакашвили) прояснит так называемую «версию» грузинских снайперов — из его показаний должно стать понятным, можно ли верить «свидетелям», которых заявляет защита беркутовцев (собственно «грузинских… актеров» из итальянского фильма)». Речь идет о документальном фильме итальянского журналиста Джана Микалессина «Украина, скрытые истины», в котором бывшие грузинские военные в бегах детально рассказывают, как по приказу Саакашвили и его советников были заброшены в Киев, получили приказ стрелять по толпе и по беркутовцам. Им обещали большой гонорар, но в результате так и не расплатились.

Похоже, именно здесь и зарыта собака. Адвокат Евгения Закревская, после выдворения Саакашвили в Польшу, язвительно написала в «Фейсбуке»: «Представляю себе текст запроса о международной правовой помощи с просьбой обеспечить допрос свежевытуренного свидетеля».

Правда, существует и еще одна версия: весь этот спектакль был разыгран по нотам, одобренным самим Саакашвили. Его допрос в качестве свидетеля по делу о расстреле людей на Институтской улице во время Майдана 2014 года мог бы обернуться не так, как на то рассчитывает власть. Ведь и «грузинские актеры», как называет снайперов адвокат пострадавших Закревская, вполне могут своими показаниями и некоторыми документами, касающимися экс-президента Грузии, окончательно разрушить хлипкий миф об убийцах-беркутовцах.

Как сообщил журналистам глава департамента специальных расследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, возвращение экс-президента Грузии Саакашвили в Польшу делает невозможным его допрос по делу «беркутовцев» и поэтому вредит расследованию. «Те, кто принимал такое решение (о выдворении), не могли не знать о допросе и должны были учесть это. Не знаю, что бы случилось, если бы подождали день-два», — посетовал он. Впрочем, руководитель департамента спецрасследований также отметил: «Было ли выдворение Саакашвили как-то связано с допросом — неизвестно, но то, что его отсутствие в Украине и, как следствие, отсутствие на судебном заседании, вредит расследованию, — это факт».

Саакашвили, уже на пресс-конференции из Варшавы, пообещал президенту Порошенко, что приложит все усилия в Европе, чтобы «сделать его нерукопожатным», при этом сам он «считает себя украинским политиком» и непременно найдет способ вернуться на Украину и продолжить борьбу за ее счастье.

Алла Ярошинская

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.