Дональд Трамп выбирает из двух палат верхнюю

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

Президент Дональд Трамп начал финальный предвыборный блицтур в поддержку кандидатов-республиканцев на предстоящих 6 ноября промежуточных выборах. В ближайшие дни он выступит на 11 митингах своих сторонников в восьми штатах США. Похоже, в Белом доме уже смирились с тем, что на следующей неделе контроль над Палатой представителей перейдет к демократам, так что теперь там сосредоточились на поддержке кандидатов на места в Сенате и поиске виновных в предстоящем поражении. Его приближение вновь вызвало к жизни застарелый конфликт между президентом-республиканцем и руководством Республиканской партии, возникший еще в преддверии президентских выборов 2016 года.

В первом же выступлении в рамках предвыборного блицтура Дональд Трамп подтвердил, что не намерен отказываться от риторики, обеспечившей ему победу в 2016 году. Выступая перед переполненным стадионом в городке Эстеро (штат Флорида), глава Белого дома пообещал отправить на границу с Мексикой дополнительные войсковые подразделения и прекратить нелегальную иммиграцию, назвал своих оппонентов «социалистами» и отметил, что почти половина населения страны считает СМИ «врагами народа».

Президент США вновь заявил, что собирается отменить так называемое право почвы, гарантированное 14-й поправкой к конституции США и автоматически предоставляющее гражданство всем детям, рожденным на территории страны, независимо от статуса их родителей. Единственным исключением из этого правила, согласно законодательству, являются дети дипломатов. «Это сумасшедшая политика, и они (дети.— “Ъ”) немедленно получают право получать все льготы, которые обходятся в миллиарды долларов в год,— заявил Дональд Трамп.— Именно эта политика создала целую индустрию «родового туризма»».

Критики президента немедленно заметили, что при отсутствии «права почвы» сам Дональд Трамп лишился бы американского гражданства, поскольку его отец был иммигрантом из Германии, а мать — из Шотландии и на момент рождения сына она не была гражданкой США. В числе известных политиков, которые также могут лишиться американских паспортов, называют как минимум шестерых членов Конгресса, включая экс-кандидата на пост президента республиканца Теда Круза, который не только родился в иммигрантской семье, но и провел детство в Канаде.

Очередная иммиграционная инициатива президента стала поводом для его публичной перепалки со спикером Палаты представителей республиканцем Полом Райаном. В интервью одной из радиостанций в штате Кентукки спикер заявил, что «право почвы» не может быть отменено распоряжением главы Белого дома. В ответ президент США выступил на своей странице в Twitter с гневной тирадой, которую многие на Капитолийском холме расценили как попытку возложить на господина Райана вину за возможное поражение республиканцев на предстоящих на следующей неделе выборах. «Пол Райан должен сосредоточиться на сохранении большинства (в Конгрессе.— “Ъ”) вместо того, чтобы делиться своими мыслями по поводу гражданства по «праву почвы», о котором он ничего не знает! — написал президент.— Наше новое республиканское большинство будет работать над этим, избавляясь от прорех в иммиграционном законодательстве и укрепляя нашу границу!»

В начале недели источник вашингтонского издания Politico сообщил, что в случае неблагоприятного для республиканцев исхода предстоящих выборов президент будет готов публично возложить вину за это на спикера Райана и лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла. «Это их выборы, и, если они проиграют, это не моя вина»,— приводит издание слова президента США.

На этой неделе исследовательские центры сразу нескольких университетов опубликовали собственные прогнозы, единогласно заявив, что в результате промежуточных выборов контроль над Палатой представителей перейдет к демократам. Например, согласно расчетам профессора Дартмутского колледжа Джозефа Бафуми, после 6 ноября оппоненты президента Трампа займут как минимум 221 кресло в нижней палате Конгресса. Напомним, что для получения большинства им нужно занять лишь 218 мест. «Математическая модель», которую использовал профессор Университета Буффало Джеймс Кэмпбелл, гарантирует, что демократы получат не менее 257 кресел в Палате представителей.

При этом все расчеты, представленные на этой неделе, показывают, что у оппонентов президента Трампа почти нет шансов выиграть большинство в верхней палате Конгресса — Сенате США. «Мы не видим никаких изменений в Сенате,— заявил Майкл Льюис-Бек из Университета Айовы альманаху Cambridge University Press, посвященному математическому моделированию результатов предстоящих выборов.— Возможно, они отвоюют дополнительно одно место, но шансы на это очень малы».

Похоже, это мнение разделяют и в Белом доме. По крайней мере, в то время как спикер нижней палаты Пол Райан и другие видные республиканцы ведут агитацию в ключевых для выборов в Конгресс округах, президент Дональд Трамп решил сосредоточить свое внимание на выборах в верхнюю палату. В ближайшие дни его выступления пройдут в штатах Индиана, Миссури и Флорида, где кандидаты-республиканцы имеют шансы на успех, а также в штатах Джорджия и Огайо, где на кону кресло губернатора штата.

«Президент США с первого дня очень ясно дал понять, что считает промежуточные выборы референдумом по одобрению своей кандидатуры и работы своей администрации, так что на этих выборах он ведет свою собственную игру,— заявил “Ъ” советник национального комитета Республиканской партии США Майкл Стил.— В то время как в предвыборных выступлениях республиканцы предпочитают говорить об экономике, а демократы — о здравоохранении, президент решил, что для него главной темой будет иммиграция».

И дискуссиями о «праве почвы» дело не ограничивается. В минувшую среду президент США опубликовал в Twitter видео, на котором показан нелегальный иммигрант из Мексики Луис Бракамонтес, приговоренный в Калифорнии к смертной казни за убийство двух полицейских. В подписи к сообщению Дональд Трамп кратко призвал: «Голосуй за республиканцев сейчас!»

Дополнительной актуальности теме придает «караван беженцев» из стран Латинской Америки, который приближается к границам США. Отправляясь на митинг во Флориду, глава Белого дома пообещал дополнительно отправить на границу с Мексикой еще 15 тыс. военнослужащих. Накануне Пентагон подтвердил, что по распоряжению президента туда уже направляются 5,2 тыс. военных в дополнение к размещенным у границы 2 тыс. бойцов Национальной гвардии. При этом, правда, министр обороны Джеймс Мэттис подчеркнул, что законы США запрещают армии выполнять полицейские функции, так что весь этот контингент будет заниматься ремонтом техники, а также переброской на вертолетах и автомобилях сотрудников пограничной и иммиграционной служб.

Пока, впрочем, антииммигрантская риторика не слишком помогает республиканцам. В числе главных причин социологи называют крайне низкий уровень поддержки президента США и «политические традиции», согласно которым контроль над Конгрессом раз в шесть лет переходит от одной партии к другой.

К тому же демократы вложили в свою грядущую победу серьезные финансовые средства. Предстоящие 6 ноября промежуточные выборы вообще стали самыми дорогими за всю историю США: по подсчетам НКО Center for Responsive Politics, бюджет нынешнего избирательного сезона составит $5,2 млрд. При этом демократы заметно опережают своих оппонентов в сборе пожертвований. На кампанию по выборам в Палату представителей им удалось собрать более $951 млн, в то время как республиканцам — лишь $637 млн. Больше средств демократы получили и на выборы в Сенат — $513 млн против $361 млн у республиканцев.

Кирилл Белянинов, Вашингтон

подробнее на {{ original_post_url}}