«Дождь»: в Ингушетии завели уголовные дела на организаторов митингов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

На двух организаторов митингов в Ингушетии Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова завели уголовные дела из-за оскорблений представителей власти (статья 319 УК РФ), заявил другой организатор митинга, глава общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев в эфире «Дождя».

По его словам, в рамках расследования дела у этих организаторов проведут обыски, о чем уже выписаны соответствующее постановления.

Ранее Народное Собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для того, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего 4 октября соглашение о границах с Чечней.

Председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев заявил «Коммерсанту», что депутаты не пришли на заседание под давлением главы республики Юнуса-Бека Евкурова, часть из них вовсе уехала из республики. 

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами и обмене равносильными территориями. 

4 октября документ был ратифицирован главами республик после утверждения в парламентах. Если в Чечне закон об утверждении соглашения был принят единогласно, то в Ингушетии, по официальным данным, его поддержали 17 из 25 депутатов. 

Председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов утверждал, что результаты голосования были фальсифицированы и что из 24 депутатов, присутствующих при тайном голосовании, его поддержали только пятеро, в то время как 15 депутатов выступили против, а еще четверо испортили бюллетени.

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145851-dozhd-v-ingushetii-zaveli-ugolovnye-dela-na-organizatorov-mitingov