Добровольный помощник резиновых дубинок. Отца арестованного по делу «Сети» антифашиста задержали по заявлению провокатора с криминальным прошлым

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Практика задержания одиночных пикетчиков под предлогом проверки «заявлений граждан» набирает обороты. В отдел полиции могут доставить кого угодно — даже если кляузу на него сочинил тот, кто сам девять лет находился в федеральном розыске.

Николай Бояршинов в одиночном пикете на Невском проспекте / Фото: @ybagroff

Николай Николаевич Бояршинов — петербургский художник, отец одного из фигурантов дела «Сети» Юлиана Бояршинова. После ареста сына он каждую пятницу выходит на Невский в одиночный пикет с плакатом на груди — где фото всех арестованных, а еще коллективный снимок родителей. «Мы стали одной семьей, каждый из ребят — и наш сын тоже», – говорит Николай. Раздает листовки, рассказывает о деле. Признается, что был удивлен большей частью сочувственной реакцией прохожих: «Думал, у всех уже мозги выжжены телевизором, но когда общаешься с людьми, понимаешь — это не так, еще остались мыслящие самостоятельно, а они ведь и сами находятся в опасности. Каждый мыслящий человек нынче представляет угрозу для власти и может оказаться на месте наших детей».

До сих пор полицейские Николая Николаевича не трогали, даже в пору сопутствующего мундиалю «усиления» — будто и на них обезоруживающе действовали его неизменная доброжелательность, немного растерянная улыбка, по-детски открытое лицо.

В минувшую пятницу эту тихую вахту любви пресек полицейский наряд. Бояршинова, как и другого одиночного пикетчика Семена Ткачука, препроводили в полицейский микроавтобус. Ткачук стоял с плакатом «Мы против смены власти» (активисты «Бессрочного протеста» опытным путем пытаются выявить закономерность в задержаниях одиночных пикетчиков — до сих пор провластные лозунги интереса силовиков не привлекали).

Попытки членов ОНК Екатерины Косаревской и Яны Теплицкой получить внятные обоснования задержания особого успеха не имели. Капитан Евгений Широков на вопрос подоспевшего депутата ЗакСа Бориса Вишневского ответил, что Бояршинов задержан «по сообщению граждан» о правонарушении.

«Я спросил, — рассказывает Вишневский, — а если я сейчас на вас напишу — вас тоже задержат? «Задержат», — ответил

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/14/79172-dobrovolnyy-pomoschnik-rezinovyh-dubinok