Дмитрий Рыболовлев прибыл из Монако в Москву

Министр иностранных дел Сергей Лавров в субботу обсудил по телефону с австрийской коллегой Карин Кнайсль задержание в Австрии отставного полковника по подозрению в шпионаже в пользу России. Разговор состоялся по инициативе австрийской стороны, отметил российский МИД.

Кнайсль выразила надежду на то, что шпионский скандал не скажется на дальнейшем развитии отношений между Россией и Австрией, говорится в сообщении МИДа. Лавров, в свою очередь, назвал неприемлемым выдвижение публичных бездоказательных обвинений. Обсуждался ли в ходе разговора визит Кнайсль в Москву, не сообщается. Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что визит министра, запланированный на начало декабря, отменяется.

В пятницу, 9 ноября, австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на минобороны страны сообщила о разоблачении шпиона, который работал на Россию. Им оказался полковник австрийской армии, его имя не раскрывается. По данным газеты, шпион каждые две недели встречался с куратором Юрой и передавал ему сведения. Как утверждает Kronen Zeitung, полковник работал на Россию около 20 лет, за работу он мог получить до 300 000 евро. Сейчас полковнику 70 лет и он в отставке, уточняет издание.

Канцлер Себастьян Курц заявил, что власти страны ждут объяснений от Москвы после разоблачения шпиона. В ответ МИД России в пятницу вызвал посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера и выразил ему протест. Российская сторона недовольна тем, что Австрия вместо того, чтобы обсудить имеющиеся у нее подозрения, прибегла к «сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений».

Как выяснил австрийский журнал Profil, полковника, предположительно работавшего на российскую разведку, раскрыла немецкая контрразведка. Австрийские власти ранее сообщили, что информация о российском шпионе была передана в Вену «дружественной стороной». По данным издания, полковник работал в центральном аппарате министерства обороны Австрии в Вене. Он занимал невысокую позицию и не работал с секретной информацией, но ему были доступны системы связи, реестры, телефонные списки.

Австрийская телерадиокомпания Österreichischer Rundfunk со ссылкой на источники сообщила, что отставной полковник передавал России данные об альянсе НАТО. Для этого он посещал семинары для австрийских военных, организуемые блоком.

Информацию о том, что полковник работал в минобороны Австрии, подтверждает австрийская газета Die Presse. По ее данным, военный дал признательные показания, подтвердив, что получил 300 000 евро от российской стороны за свою работу.

Кто шпионил в пользу России