Дипломатия на коленке: как Макрон пытался сгладить впечатление Трампа от идеи создать суверенную европейскую армию

В Елисейском дворце завершилась встреча Эмманюэля Макрона и Дональда Трампа. Президенты Франции и США сначала беседовали с глазу на глаз, затем к ним присоединились участники делегаций, а после этого состоялся обед Эмманюэля и Брижит Макрон с Дональдом и Меланьей Трамп. В общей сложности мероприятия продлились ровно три часа.

Фото: EPA

Встреча началась в напряженной обстановке, так как накануне вечером, едва приземлившись в парижском аэропорту Орли, президент США опубликовал твит с жесткой критикой в адрес Эмманюэля Макрона, назвав «оскорбительным» его заявление о необходимости создания «настоящей европейской армии» для того, чтобы «защитить нас от Китая, России («угрожающей нам на наших границах») и даже от Соединенных Штатов Америки».

(Кстати, в том же заявлении Макрон подчеркнул, что хочет «вести с Россией диалог по вопросам безопасности». При этом надо отметить, что Макрон выступал в контексте обсуждения возможного выхода США из советско-американского Договора о пакетах средней и меньшей дальности — в Европе эту идею Трампа не приветствуют.)

Макрон сделал это заявление интервью радио Europe 1 во вторник, 6 ноября, то есть ответный парижский твит Трампа, написанный вечером 9-го, не был спонтанным.

Трамп, вероятно, «оскорбился» тем, что Макрон назвал США в числе угроз, так как сама идея о создании «европейской армии» не нова и Макрон не первый, кто ее предлагает.

Сам Макрон впервые озвучил ее еще в сентябре 2017 года в Сорбонне, произнеся программную речь «Инициатива для Европы», имевшую подзаголовок — «Европа суверенная, объединенная, демократическая». Позднее он не раз подчеркивал, что собственная армия необходима Европе для того, чтобы не зависеть от воли американских властей, финансирующих большую часть расходов НАТО.

«Я понимаю, что нагромождение сюжетов в интервью могло вызвать путаницу, но речь идет о двух совершенно разных темах: о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности и о создании сил европейской обороны», — объяснил Макрон, обращаясь к насупившемуся президенту Трампу.

Президент Франции также подчеркнул, что решение европейцев создать собственные силы обороны не означает отказ от НАТО и пообещал увеличить вклад Парижа в финансирование организации, призвав остальные страны альянса последовать этому примеру. Таким образом, считает Макрон, идея создания европейской армии не должна вызывать недовольство в США, так как это суверенное право европейцев.

«Я впечатлен тем, что вы сказали о финансировании нашей (общей) обороны. Мы желаем, чтобы Европа стала более сильной», — в свою очередь заявил Трамп.

«Если президент США решит усилить безопасность одного из штатов, он не станет просить своих друзей: Германию или другие европейские правительства финансировать это. (…) Вот почему я думаю, что нам нужно больше собственной европейской обороны», — завершил свое выступление Макрон, а затем зачем-то несколько раз погладил Дональда Трампа по колену. Трамп не ответил на прикосновения, а затем журналистов вывели из комнаты.

Брижит Макрон (встретила Меланью Трамп на ступенях Елисейского дворца. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

После встречи с Трампом президент Макрон отправился в Компьенский лес (регион О-де-Франс) для проведения совместной церемонии с канцлером Меркель. Церемонию организаторы называют «глубоко символичной»: именно здесь, в вагоне французского маршала Фоша 11.11.1918 было запротоколировано окончание Первой мировой, фактически означавшее капитуляцию Германии.

Никогда прежде главы двух стран не отправлялись в Компьенский лес вместе.

К слову, именно Германия и Франция и должны стать, по задумке президента Макрона, основными действующими силами будущей «европейской армии»