«Джазовая провинция» добралась до Орла

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

«Бродячий» фестиваль музыки добрался до Орла. Вслед за воронежцами местные меломаны услышат ансамбль «рыцаря мейнстрима» Давида Голощекина, лиричных норвежцев, взрывоопасный дуэт голландского саксофониста с барабанщицей из Бразилии и, конечно, новую программу Леонида Винцкевича — курского пианиста и композитора, который придумал «Джазовую провинцию» 23 года назад.

В столице Черноземья выступления этих коллективов прошли с большим успехом. Наверняка не останутся разочарованными и любители джаза из других городов на фестивальном маршруте. В ближайшие дни состоятся концерты в Орле, Туле, Липецке Владимире, Москве и Курске.

Программа составлена так, чтобы представить меломанам как традиционный джаз, основанный на американской музыке начала прошлого века, так и поиски импровизаторов из Европы, не ограниченных никакими стереотипами.

«Патриарх» отечественного джаза, мультиинструменталист Давид Голощекин представит обработки популярных стандартов и несколько своих сочинений вместе со своим ансамблем и солисткой Юлией Касьян, обладательницей красивого тембра и большого арсенала вокальных техник. Это музыка для тех гурманов, кто точно знает, что все новое — хорошо забытое старое, и потому никогда не устает, например, от вариаций на тему «Каравана», если они сделаны талантливо.

Совсем другого рода — композиции, которые сыграет квартет Леонида Винцкевича: постоянные зрители «Джазовой провинции» ценят это сочетание интеллигентного рояля, «экспансивного» саксофона, энергичного контрабаса и ударных, не боящихся, что в зале их плохо слышно. Оставаясь верными своему стилю, музыканты каждый год придумывают, чем удивить публику. В этот раз они представят авторские композиции Николая Винцкевича вместе с вокалисткой Ксенией Коробковой, знакомой многим по телепроекту «Голос».

Довольно необычно звучит дуэт бразильской перкуссионистки Марии Португал с голландцем Паулом ван Кеменаде, уже бывавшем на «Джазовой провинции». Сочный звук альт-саксофона, эскапады тарелок и барабанов — в этом эмоциональном диалоге все понятно без слов.

Наконец, очень тонкую, созерцательную программу составили пианист Эспен Эриксен и трубач Гюннар Халле — норвежцы используют фольклор своей страны, но не прочь сыграть и «Полюшко-поле». Для них в этой песне нет и намека на кавалерийскую поступь

подробнее на {{ original_post_url}}